Суд оправдал ямальского активиста по делу о митинге в тундре

Иллюстрация: Инфо24

Ямальский районный суд прекратил административное дело местного активиста Ейко Сэротэтто, которому вменяли нарушение правил митинга из-за встречи рыбаков и оленеводов в тундре. Состава правонарушения в действиях активиста не нашли.

В середине апреля полиция на Ямале возбудила дело о несанкционированном митинге против активиста Ейко Сэротэтто, который организовал встречу для примерно 40 оленеводов и рыбаков. На встрече, которая прошла 27 марта, Сэротэтто собирал подписи под обращениями к властям.

Следующую встречу Ейко Сэротэтто попытался согласовать с администрацией Ямальского района в официальном порядке — он заявил «митинг» на 15 человек, 800 оленей и восемь собак с целью «отделение оленей, ездовых быков». Встреча должна была пройти в тундре, в десяти километрах от ближайшего населенного пункта. Власти ее не согласовали.

Дело было возбуждено по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). «Производство прекращено в связи с отсутствием состава административного преступления», — отметил представитель суда.

Активист утверждал, что встреча в тундре митингом не была: местные жители «просто собрались» обсудить обращение к властям о некоторых проблемах коренных малочисленных народов Севера. Заявление в полицию по поводу собрания написала одна из общественных организаций, отмечал Ейко Сэротэтто.

Сторонники Сэротэтто пришли в суд поддержать его. Активист поблагодарил односельчан за поддержку.

Новости партнеров