Суд оставил в силе приговор фигуранту «московского дела» Кириллу Жукову

Иллюстрация: Инфо24

Мосгорсуд счел законным и оставил без изменений приговор фигуранту «московского дела» Кириллу Жукову, которого ранее осудили на три года колонии.

Кирилла Жукова признали виновным в применении насилия к бойцу Росгвардии. По материалам дела, Жуков пытался сорвать с него шлем и ударил в голову.

Апелляции адвокатов суд не удовлетворил.

Жуков заявил, что не признает вины и что оправдание невиновного человека — это такая же задача правосудия, как и обвинительные приговоры.

Ранее Мосгорсуд смягчил приговор участнику протестов в Москве Ивану Подгопаеву, сократив его срок с трех до двух лет. В суде Подкопаев отказался от признательных показаний, которые дал ранее.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Обвиняемыми по делу остаются Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский. Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. Нескольким обвиняемым в сентябре 2019 года вынесли приговор.

Новости партнеров