Суд отказался арестовать подозреваемую в убийстве 90-летней преподавательницы ВГИКа

Дорогомиловский районный суд Москвы отклонил ходатайство следствия по делу об убийстве 90-летней преподавательницы ВГИКа Иды Шур. Причиной стал возраст подозреваемой Лилии Войтюховской — 69 лет — и наличие у нее хронических заболеваний.

По решению суда для Войтюховской избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок до 19 сентября.

Войтюховская была задержана два дня назад. Следственное управление СКР по Москве сообщило лишь, что она является жительницей российской столицы. Источник ТАСС утверждал, что задержанная ранее являлась социальным работником и в этом качестве оказывала Иде Шур некую помощь. Впоследствии они поддерживали знакомство и продолжали общаться.

О мотивах убийства до сих пор ничего не известно. Тело 90-летней Иды Шур было найдено в ее собственной квартире на Кутузовском проспекте. В полицию обратилась ее подруга, встревоженная тем, что престарелая преподавательница уже двое суток не отвечает на ее телефонные звонки.

Полицейские отправились по адресу проживания Иды Шур и, не дождавшись отклика на звонки в дверь, вскрыли ее и вошли. Внутри они обнаружили труп хозяйки со множественными ножевыми ранениями. В СМИ тогда высказывалось предположение, что женщина могла стать жертвой риелторов, пытавшихся присвоить ее жилплощадь в престижном доме.

Ида Шур, окончив консерваторию им. Чайковского, преподавала на кафедре эстетики, истории и теории культуры ВГИКа с 1958 года. Она является составителем нескольких учебных программ по теории и истории музыкального искусства, почетным работником высшего профессионального образования РФ и обладательницей значка "Отличник кинематографии".

Сейчас читают