sunny
14°С Москва
BTC 64,977.41
22:41 22 сентября 2021
Общество

Суд отказался выпустить организатора убийства Старовойтовой по УДО

Суд отказался выпустить организатора убийства Старовойтовой по УДО

В Санкт-Петербурге суд отказался отпустить по УДО экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, которого в 2015 году арестовали за организацию убийства политика Галины Старовойтовой в 1998 году. Об этом стало известно из трансляции заседания, которую вела объединённая пресс-служба судов Петербурга.

Прокуров призывал судью не удовлетворять ходатайство об условно-досрочном освобождении, заявляя, что Глущенко в колонии отказывался работать, а также указывая на тяжесть преступления. Сторона защиты и сам бывший депутат Думы, в свою очередь, заверяли, что Глущенко раскаивается и собирается помогать детско-юношеским спортивным школам (ДЮСШ).

"Я принял заказ от Кумарина, я попал и всё. Я раскаиваюсь. Моя вина в том, что я попал", – подчеркнул Глущенко во время заседания.

Экс-депутата приговорили к 17 годам заключения в колонии строгого режима в 2015 году. Его обвинили в организации убийства "в целях прекращения государственной деятельности" Галины Старовойтовой. Глущенко в тот момент признался в содеянном. Перед тем, как ему вынесли приговор, он рассказал, что дал приказ убить политика под страхом смерти. Кто именно заказал убийство, суд пока не выяснил, но, по словам Глущенко, это был бизнесмен, лидер тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин).

Однако, Кумарин не признал свою вину. В 2019 году он проходил по делу Старовойтовой как соорганизатор преступления. Сейчас мужчина находится в тюрьме за рейдерские захваты и вымогательство. В 2007 году суд посадил его на 15 лет.

Депутата Государственной Думы РФ, правозащитницу и сопредседателя партии "Демократическая Россия" Галину Старовойтову застрелили в её собственном доме в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. Убийц, Юрия Колчина и Виталия Акишина, в 2005 году посадили на 20 и 23 года соответственно.

В начале сентября этого года по УДО выпустили из британской тюрьмы 61-летнего Колина Питчфорка, осуждённого за изнасилование и убийство двух школьниц. Его приговорили к пожизненному заключению за убийство 15-летней Линды Манн и 15-летней Доун Эшворт. Судебные заседания по условно-досрочному освобождению стартовали в январе 2021 года. Комиссия выяснила, что осуждённый соответствует всем условиям для освобождения.