Суд отправил "уктусского стрелка" за решетку до конца жизни

Свердловский областной суд вынес приговор инженеру Алексею Александрову, обвиняемому в убийстве двух девушек на горе Уктус в Екатеринбурге летом 2018 года. Александрову назначен пожизненный срок.

Согласно выводам суда, Александров не исправится, если его отправить в колонию на определенный срок. Во время оглашения приговора подсудимый упал в обморок: сначала он стоял в клетке-"аквариуме", затем сел, а потом сполз на пол.

Пожизненный срок для Александрова обусловлен тем, что он убил двух молодых девушек беспричинно: подруги Ксения Солтанова и Наталья Кузнецова, отдыхавшие на Уктусе, не были знакомы со своим убийцей ранее и при роковой встрече с ним ничего ему не сделали, чтобы вызвать гнев.

Как установили следователи, вечером 25 августа 2018 года девушки отдыхали на горе Уктус — ели пиццу, заказанную прямо к месту пикника. Неожиданно к девушкам подошел незнакомец и расстрелял их. Выстрелы были направлены в головы жертв.

Ксения умерла сразу, а Наталья еще некоторое время оставалась жива. Преступник оттащил обеих в лес. Через некоторое время мертвую Ксению и ее еще живую подругу нашли — Наталья умерла только через несколько дней в реанимации.

Поиски убийцы длились больше года, поскольку мотив жестокой расправы над двумя подругами оставался неясным. Были опрошены многие свидетели, даже доставщик пиццы, который привез девушкам еду, однако на след преступника это выйти не помогло.

Инженер Алексей Александров был задержан более чем через год после убийства. 34-летний Александров работал на заводе им. Калинина, имел жену, трехлетнего сына и до того ни разу не привлекался к ответственности.

Александров смастерил самодельное боевое оружие по образцу пневматических винтовок, использующихся для игры в пейнтбол.

Как выяснили следователи, он давно присмотрел гору Уктус для совершения преступления и не одну неделю к нему готовился — приезжал в парк на велосипеде, снимал местность с квадрокоптера.

В день, когда на горе отдыхали Наталья и Ксения, "уктусский стрелок" снова приехал на это место с конкретной целью — подыскать жертву и убить. Помимо оружия, он взял с собой монокуляр ночного видения, чтобы наблюдать за обстановкой. Поняв, что девушки находятся в округе одни и свидетелей не будет, Александров расстрелял подруг.

Обе девушки, как впоследствии признавался преступник, просто подвернулись ему под руку: Александров "хотел кого-то убить", неважно кого. В апреле 2020 года эксперты пришли к выводу, что Александров полностью вменяем.

Мотив у преступника все же был: мужчина стремился отомстить миру за все перенесенные в жизни издевательства, ссылаясь на травлю в школе и ПТУ. Терпя побои и унижения от однокашников, он придумал странную систему избавления от негативных эмоций.

"Я придумал себе буфер. Я назвал его ЦБВХ, Центральный буфер временного хранения. Туда собирались все негативные эмоции, которые конвертировались в СУ, «смертельный урон». Например, 1000 полученных ударов по лицу конвертировались в 1 СУ. По-другому, без буфера, я не жилец. Варианты [применения ЦБВХ]. Первый — «отражение», возврат [урона] обидчикам. Второй — «отчуждение» другим, но не обидчикам", — цитирует показания Александрова Baza.

По словам "уктусского стрелка", возможностей отомстить непосредственным обидчикам у него не было. В связи с этим он остановился на варианте "отчуждения", который предполагал убийство других, ни в чем не виноватых перед ним людей.

Как объяснял Александров, до убийства Натальи и Ксении он решил, что должен убить четверых человек. "У меня в буфере накопилось 4 СУ. После совершения убийств двух девушек на Уктусе осталось 2 СУ", — говорил он.

Все родственники и знакомые Александрова на допросе у следователей заверяли, что он не способен на убийство — для них "уктусский стрелок" всегда был "тихим и спокойным". Коллеги и соученики настаивали, что никогда не замечали за ним никаких странностей, угрюмости или агрессии.

Сейчас читают