Суд по делу о клевете Навального на ветерана ВОВ отложили на неделю

Судебное заседание по делу о клевете оппозиционера Алексея Навального в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко перенесено на 12 февраля.

Такое решение приняла судья Бабушкинского районного суда Москвы по ходатайству прокурора, которая указала на окончание рабочего времени. Заседание состоится в следующую пятницу в 10.00 мск.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал комментарий Навального к ролику о поправках в Конституцию РФ, снятому телеканалом RT. Оппозиционер назвал тех, кто снялся в этом видео, включая Артеменко, "продажными холуями" и "предателями родины".

На суде Навальный обвинил родственников ветерана в том, что они "торгуют дедом", а самого ветерана сравнил с куклой, которую обрядили в китель с медалями и используют для того, чтобы вынести ему очередной приговор.

По ходу разбирательства осталось неясно, кто именно подал на Навального заявление. Показания в качестве заявителя давал 28-летний житель Пензенской области Владимир Акимов, который утверждает, что увидел комментарий оппозиционера в Сети, оскорбился за ветерана и обратился в этой связи в Следственный комитет РФ.

Навальный, наскоро ознакомившийся с материалами уголовного дела прямо в зале суда, указал, что в них есть заявление самого Артеменко. При этом ветеран и его внук, также выступавший в качестве свидетеля Игорь Колесников, заявили, что ни один из них заявление на оппозиционера не подавал. Отметив это противоречие, Навальный заявил, что дело против него "сшито", и судье, по его мнению, прекрасно об этом известно.

Игнат Артеменко давал показания по видеосвязи, качество которой, особенно в части звука, было очень низким. Ветеран заявил, что плохо себя чувствует, и ему вызывали скорую, из-за чего в слушании был объявлен перерыв. Навальный в это время обвинял судью и родственников пенсионера в том, что они намеренно мучают старика.

Артеменко заявил, что отзыв Навального о нем как участнике ролика за поправки в Конституцию оказался для него обидным. Ветеран потребовал от оппозиционера публичных извинений перед ним и памятью ныне покойного актера Василия Ланового.

Защита Навального представила в суде результаты лингвистической экспертизы, которая расценила слова Навального об участниках ролика RT как "оценочное суждение", не касающееся никого персонально и не несущее в себе конкретики.

Сейчас читают