Суд приговорил к четырем годам колонии Евгения Есенова за нападение на полицейского на акции 23 января в Москве

Тверской суд Москвы вынес решение отправить Евгения Есенова на четыре года в колонию за "применении насилия к представителю власти на несогласованной акции протеста" в поддержку Алексея Навального 23 января. Решение огласила пресс-секретарь суда Ольга Бондарева.

Есенова признали виновным по ч. 2 ст. 318 УК, он будет отбывать наказание в колонии общего режима. Обвинение просило большего срока - пять лет колонии.

В деле сказано, что во время акции на Пушкинской площади мужчина несколько раз ударил полицейского по голове. 26 января Есенова задержали и вскоре арестовали.
В апелляционной жалобе сказано, что Есенов "согласен с предъявленным обвинением и не оспаривает свою вину, сотрудничает со следствием", при этом "фактически в митинге не участвовал и взглядов его организаторов не поддерживает, на площади оказался случайно".

Останкинский суд Москвы 25 января признал Есенова виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга) - и определи ему шраф - 10 тысяч рублей.

Митинги в поддержку Навального прошли в России 23 января, 31 января и 2 февраля. По данным "ОВД-Инфо", 23 января в Москве задержали 1558 человек. Были заведены десятки уголовных дел, большинство из них по статье о применении насилия к представителю власти. Кроме того - дела о нарушении санитарных норм, призывах к массовым беспорядкам, блокировании объектов транспортной инфраструктуры и вовлечении в митинги несовершеннолетних. Несколько человек уже получили реальные и условные сроки.

Сейчас читают