sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
13:52 5 июня 2024
Общество

Суд приговорил сержанта к 23 годам колонии по делу о гибели семи военных

Сержанта признали виновником гибели семерых сослуживцев и лишили звания

Суд приговорил сержанта к 23 годам колонии по делу о гибели семи военных Осужденный военный, фото: сгенерировано ИИ

2-й Западный окружной военный суд приговорил к 23 годам колонии строгого режима мобилизованного из Свердловской области Дмитрия Любовикова, а также лишил его звания сержанта и оштрафовал на 70 тысяч рублей, сообщает ТАСС. Его признали виновным в гибели сослуживцев, в которых он пьяным бросил гранату в Белгородской области.

Инцидент, как ранее писал «Коммерсантъ», произошел 14 января 2023 года после празднования старого Нового года в переоборудованной под казарму бывшей школе в Белгородской области. Тогда сержант после употребления алкоголя решил проверить караул.

Увиденным он остался недовольным, после чего вернулся в казарму, разбудил солдат и начал высказывать им претензии. После этого достал гранату РГД-5 и выдернул из нее кольцо, предложив одному из новобранцев вставить его на место.

Когда солдат сказал, что не знает, как это сделать, Лобовиков вышел в коридор и бросил гранату в открытую дверь, где отдыхали другие военные. От взрыва сдетонировали газовые баллоны. Небоевые потери составили семь убитых и десять раненых.

Военные следователи предъявили обвинения Лобовикову по целому ряду статей: убийство двух и более лиц, покушение на убийство, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, умышленное уничтожение и повреждение имущества, а также незаконное хранение взрывных устройств.

По версии защиты, Лобовиков нашел гранату в коридоре, после чего попросил одного из подчиненных закрепить кольцо, которое, по его мнению, плохо держалось. Когда тот отказался, офицер решил выбросить гранату, но «проходя по коридору, потерял сознание» из-за того, что ранее смешал седативные препараты, которые он принимает после контузии, с алкоголем. Граната выпала из его руки, закатилась в помещение и взорвалась, уверяли адвокаты.

Однако на суде присяжных его признали виновным по всем инкриминируемым ему преступлениям и не заслуживающим снисхождения.