USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

15 нояб. 2018 / 18:12 Общество

Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела о пытках фигуранта дела «Сети»

Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела о пытках фигуранта дела «Сети»

h-mat-img

Приволжский суд признал незаконными действия Следственного комитета (СК), отказавшегося расследовать пытки фигуранта дела экстремистского сообщества «Сеть» Дмитрия Пчелинцева. Правозащитники обращались к медикам ФСИН с просьбой зафиксировать побои, однако те "почему-то ничего не нашли". Проверка СК также не выявила нарушений.

Ранее Пензенский суд признал законным отказ в возбуждении дела о пытках фигуранта дела «Сети». Вышестоящая инстанция удовлетворила жалобу правозащитников фонда "Общественный вердикт" на решение суда и отправила дело на новое рассмотрение. Врио председателя суда вынесли предупреждение за нарушение процессуальных норм.

По словам обвиняемого в экстремизме Пчелинцева, сотрудники пензенского ФСБ выбивали из него признание в участии в террористическом сообществе и пытали электрическим током.

«Они раздевали до трусов, привязывали к лавке скотчем, к большим пальцам ног подключали электрические провода, затем пускали по ним ток. При этом требовали дать признательные показания в организации террористического сообщества и подготовке террористических актов», — следует из жалобы, поступившей в суд.

Правозащитники Общественной наблюдательной комиссии и уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова, навещавшие Пчелинцева, видели на теле мужчины следы пыток.

Правозащитники обратили внимание медиков, работающих в системе ФСИН, на побои и попросили зафиксировать следы пыток. Врачи "почему-то ничего не нашли", и проверка СК также не подтвердила нарушений.

По словам адвоката фонда «Общественный вердикт» Эльдара Лузина, проверка была поверхностной - следователь даже не посмотрел записи с видеокамер в СИЗО.

Дело «Сети»
  • По версии следствия, «Сеть» — террористическая организация, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Правоохранители считают, что участники сообщества намеревались устроить беспорядки по всей стране.
  • Всего по делу проходит 12 обвиняемых, задержанных в Пензе и Санкт-Петербурге. Все они так или иначе имеют отношение к антифашистам. За участие в террористическом сообществе фигурантам дела грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.
  • По словам большинства обвиняемых, силовики выбивали из них признательные показания. На теле Филинкова и Капустина правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током, однако в ФСБ заявили, что не нашли никаких подтверждений пыток антифашистов. Следы от электрошокеров силовики назвали последствиями «укусов клопов».
  • 11 сентября Виктор Филинков направил жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой также указал на истязание и психологическое давление следователей, а также отказ судов в Санкт-Петербурге расследовать случаи пыток.
  • Родственники арестованных объединились в комитет «Родительская сеть» для взаимной поддержки друг друга, а также для взаимодействия с органами власти и правозащитными организациями.
  • 10 сентября родственники фигурантов обратились к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой призвать прокуратуру избрать обвиняемым не связанную с арестом меру пресечения.
  • 11 обвиняемых ожидают суда в СИЗО, один находится под домашним арестом.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ