USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,137.60

23 авг. 2022 / 20:52 Культура

Суд, признавший Шевчука виновным в дискредитации ВС РФ, объяснил своё решение

«Ъ»: суд Уфы объяснил, почему лидера рок-группы «ДДТ» Шевчука признали виновным в дискредитации ВС РФ

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Советский райсуд Уфы, который ранее признал лидера рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука виновным в дискредитации ВС РФ, объяснил принятое решение. О мотивировочной части решения пишет газета «Коммерсант».

Отмечается, что суд увидел в высказывании музыканта негативную оценку решения российского лидера Владимира Путина о проведении военной спецоперации на Украине, которая была выражена в неявной форме. К тому же судья Юлия Егорова считает, что Шевчук призывал слушателей оценивать происходящие на территории Украины события и сомневаться насчёт целей присутствия армии РФ в указанной стране.

Новости СМИ2

Задавая подобные вопросы, Шевчук призывает зрителей давать оценку событиям, происходящим на Украине, побуждает сомневаться относительно целей нахождения Вооружённых Сил РФ при осуществлении СВО, подменяя и компрометируя цели и задачи использования ВС, — заявила она.

К тому же сообщается, что Егорова расценила непризнание исполнителем вины как способ ухода от ответственности. По информации газеты, судья также назвала выдуманными данные о том, что протокол, который был ранее составлен против Шевчука, имел нарушения.

16 августа Советский суд Уфы признал лидера «ДДТ» Юрия Шевчука виновным в дискредитации Вооружённых сил России и назначил ему штраф в размере 50 тысяч рублей. Сам музыкант не принял участия в заседании ни очно, ни дистанционно, сославшись на плохое самочувствие. Адвокат Шевчука тогда просил суд признать протокол незаконным, там как в нём имеется ряд нарушений.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ