USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

28,960.40

17 окт. 2018 / 21:22 Общество

Суд продлил домашний арест Серебренникова до апреля 2019 года

Суд продлил домашний арест Серебренникова до апреля 2019 года

h-mat-img

Мещанский суд Москвы продлил до 3 апреля 2019 года домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемому по делу о хищении 133 млн рублей в так называемого "дела «Седьмой студии».

Помимо Серебренникова, срок домашнего ареста продлили еще двум фигурантам уголовного дела - Юрию Итину и Софье Апфельбаум.

Четвертый обвиняемый, Алексей Малобродский, во время процесса будет находиться под подпиской о невыезде.

Также суд отказал защите в просьбе вернуть дело в прокуратуру и назначил его рассмотрение по существу на 25 октября. Пресс-секретарь суда Юлия Котомина отметила, что слушания пройдут в открытом режиме.

На первом заседании прокурор должен будет огласить суть предъявленного обвинения, после чего начнется исследование доказательств и допрос свидетелей.

Защита Серебренникова планирует допросить всех участников театрального проекта "Платформа" численностью около 400 человек в рамках процесса о хищении бюджетных средств. .

"Мы планируем допросить 400 человек. Мы просим, чтобы все участники "Платформы" пришли на процесс и рассказали, что спектакли были", - сказал адвокат Дмитрий Харитонов, отметив, что в списке обвинения всего 47 свидетелей.

Что грозит фигурантам дела?"]Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Юрию Итину, Нине Масляевой и Софье Апфельбаум предъявлены обвинения по статье "Мошенничество
УК РФ. Им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн.
  • В сентябре Следственный комитет объявил об окончании расследования уголовного дела в отношении Серебренникова.
  • СК также сообщил об аресте квартиры Серебренникова в Германии стоимостью 300 тысяч евро, автомобилей фигурантов стоимостью около 7 млн рублей, дорогостоящих ювелирных украшений, а также денежных средств (5 тыс. евро, около 100 тыс. долларов США) и иного имущества.
Дело Кирилла Серебренникова

В 2011-2014 годах «Седьмая студия» режиссера и худрука московского театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.

Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам СК РФ возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.

В мае 2017 года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Владимиру Путину.

21 июня арестовали бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Следователи настаивали на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» так и не представили публике, а средства на его постановку похитили. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012 года.

В начале августа показания против Серебренникова дала экс-бухгалтер «Седьмой студии» Лариса Войкина. 22 августа режиссера задержали по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день фигуранта дела поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.

Всего по уголовному делу проходят шестеро фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Малобродский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.

21 декабря Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием». В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ