Суд продлил на два месяца арест главы «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского

0
7

Херсонский городской суд до 4 ноября продлил срок содержания под стражей руководителя издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.


«Судья отказал в моем ходатайстве передать Кирилла на мое личное поручительство. В этом случае он бы физически находился у себя дома, а я бы следил за его доставкой в суд и за выполнением других обязательств», — сказал адвокат журналиста Андрей Доманский.


Дело Вышинского
  • Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая. После этого сотрудники Службы безопасности Украины пришли в офис «РИА Новости Украина» с обыском. Суд 17 мая вынес решение об аресте руководителя агенства на два месяца.
  • В прокуратуре Украины заявили, что Вышинский предлагал изменить границы Украины. По версии украинской стороны, он также агитировал за создание на Украине нового государства «Новороссия» со столицей в Донецке, чтобы потом присоединить его к России.
  • Вышинский заявил, что считает свой арест незаконным, а также что в адрес его родственников поступали угрозы. В МИД РФ арест руководителя агенства назвали произволом, а уголовное дело — сфабрикованным.
  • В начале июня Вышинский обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, а также отказался от украинского гражданства.
  • В июле суд продлил ему арест до 13 сентября.
  • В среду, 5 сентября, журналист заявил, что перенес инфаркт и нуждается в госпитализации. В тот же день он прошел медобследование и был возвращен в зал суда.