Суд в Баку вынес приговор ливанцу, обвиненному в наемничестве и терроризме

Ясамальский районный суд Баку вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданина Ливана Викена Эулджекджияна, который в качестве "наемника-террориста" участвовал в боевых действиях на оккупированных азербайджанских территориях в Нагорном Карабахе.

Председательствовавший на процессе Эльбей Аллахвердиев объявил, что, по решению судейской коллегии, Эулджекджиян отправится за решетку на 20 лет. Именно такую меру наказания просил для подсудимого представитель государственного обвинения в своей вступительной речи.

Дело Эулджекджияна вели Генеральная прокуратура Азербайджана и Служба госбезопасности республики — точнее, ее Главное следственное управление. В ходе расследования было установлено, что подозреваемый вместе с другими лицами, в составе организованной группы, участвовал в террористической деятельности, направленной против азербайджанских граждан, и получал за это финансовое вонаграждение.

По версии следствия, в конце сентября 2020 года Эулджекджияна завербовал гражданин Ливана Овак Кикиян, проживающий в Бейруте. В качестве платы он пообещал наемнику 2,5 тысячи долларов, и тот согласился — после чего, прямо в тот же день, выехал в Армению и с ее территории незаконно пересек охраняемую границу, чтобы присоединиться к другим наемникам.

"В. Эулджекджиян и другие боевики, привлеченные в качестве наемников за материальное вознаграждение, также участвовали в террористической деятельности против граждан и армии Азербайджана с использованием незаконно приобретенного огнестрельного оружия и боеприпасов", — говорится в обвинительном заключении.

Гражданину Ливана вменили нарушение нескольких статей УК Азербайджана — "Участие в качестве наемника в военном конфликте или в военной операции", "Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением/организацией", "Незаконное пересечение государственной границы АР" и другим.

Напомним, также перед бакинским судом предстали армянские граждане Людвик Мкртчян 1969 г.р. и Алеша Хосровян 1967 г.р., которых обвиняют в военных преступлениях — в частности, пытках военнопленных и мирных граждан, захвате заложников и др. МИД Армении настаивает на том, что оба фигуранта должны получить статус военнопленных и попасть под программу обмена.

Сейчас читают