Суд в Киеве отправил под домашний арест "кума Путина" Виктора Медведчука

Суд Печерского района Киева отказался отправлять в СИЗО главу политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. Вместо содержания под стражей ему назначен круглосуточный домашний арест.

Прокуратура настаивала, что Медведчук, которому предъявлены обвинения по статьям о государственной измене и нарушении законов и обычаев войны, должен отправиться в СИЗО. В качестве альтернативы ведомство предлагало внесение залога в размере 10,5 млн долларов.

Адвокаты Виктора Медведчука заявили в суде, что оснований для его помещения под стражу нет, а размер залога безосновательно завышен. Защита также напомнила, что счета Медведчука заблокированы в связи с наложенными на него санкциями, поэтому внесение залога невозможно.

Решение суда предполагает, что до 9 июля включительно Виктор Медведчук не вправе покидать место своего проживания. Его местонахождение будет контролироваться с помощью электронного браслета.

Сам Медведчук назвал выдвинутые обвинения политически мотивированными. Он намерен обжаловать решение суда, но до обжалования согласен выполнять условия меры пресечения и носить электронный браслет.

Во вторник, 11 мая, правоохранительные органы Украины провели обыски в доме Медведчука и в офисе ОПЗЖ. Позднее стало известно, что против Медведчука и депутата Верховной Рады от ОПЗЖ Тараса Козака выдвинуты обвинения в госизмене. На следующий день Медведчук посетил офис генпрокурора и в присутствии адвокатов ознакомился с предъявленными ему обвинениями.

В феврале украинские власти ввели санкции в отношении Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Помимо прочего, эти меры подразумевали арест активов. То же самое случилось с депутатом Тарасом Козаком — Киев отключил от эфира принадлежащие ему телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, потому что бизнес Козака связан с Медведчуком.

Сейчас читают