Суд в Москве приговорил политолога Платошкина к пяти годам условно и штрафу

Гагаринский суд столицы приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 700 тысяч рублей политолога и руководителя движения "За новый социализм" Николая Платошкина. Его обвинили в "склонении к массовым беспорядкам" и "публичном распространении заведомо ложной информации".

Суд назначил условное наказания, расценив смягчающие обстоятельства: престарелые родители на иждивении, состояние здоровья Платошкина, государственные награды и первое привлечение к уголовной ответственности. Еще суд учел нарушения во время судебного процесса.

В срок наказания было включено время, проведенное политиком под домашним арестом. Представители Платошкина пока не решили, обжаловать ли приговор.

Поддержать политика к зданию суда пришли около 200 сторонников.

По решению суда, Платошкин "посредством интернет-ресурсов склонял своих сторонников к совершению массовых беспорядков и несанкционированных митингов с участием большого количества людей, сопровождавшихся применением насилия к органам власти, и распространял недостоверную информацию о коронавирусной инфекции".

В качестве доказательств вины суд принял показания свидетелей и трансляции, которые Платошкин публиковал в своем Telegram-канале.

Николай Платошкин в сентябре 2019 года принимал участие от КПРФ в выборах депутатов Госдумы по одномандатному округу в Хабаровском крае, но в Госдуму не прошел.

Сейчас читают