Суд в Пекине обязал мужчину оплатить бывшей жене работу по дому

В Китае принято первое судебное решение о выплате женщине компенсации за домашнюю работу во время жизни в браке. Бывший супруг обязан заплатить 50 тысяч юаней.

Решение принял Окружной суд Пекина по бракоразводным процессам. Согласно новым законам, которые действуют в Китае с января 2021 года, при разводе жена может потребовать от мужа компенсацию за неоплачиваемые обязанности, которые она выполняла в браке.

Супруги, по делу которых было принято решение, прожили в браке пять лет. Женщина потребовала от мужа компенсацию за домашнюю работу и уход за ребенком в эти годы. В суде она заявила, что супруг не помогал ей по дому и не занимался воспитанием сына.

Сумма в 50 тысяч юаней (примерно 750 тысяч рублей) — это только оплата услуг няни для ребенка за год работы в Пекине.

До вступления в силу нового закона на подобную компенсацию при разводе женщины могли рассчитывать только при наличии соответствующего брачного договора, однако в Китае заключение таких контрактов не принято.

Согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Китае неоплачиваемая работа по дому занимает у женщин в среднем 4 часа в день. Мужчины тратят на бытовые и семейные дела в 2,5 раза меньше времени.

Сейчас читают