Суд в Петербурге запретил мультсериал Happy Tree Friends

Что случилось: Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга запретил распространение ссылок на пять мультипликационных фильмов, среди которых сериал Happy Tree Friends ("Счастливые лесные друзья"). Поводом для запрета стал административный иск прокурора. В суде посчитали, что сериал предназначен для детей младшего возраста и возмутились уровнем насилия в произведении.

Happy Tree Friends – это черный комедийный мультсериал про милых лесных зверьков, с которыми всё время случаются различные неприятности. В начале каждой серии персонажи проводят время самым невинным и беззаботным образом, но очень скоро что-то идёт не так, и события выливаются в погром с абсурдно большими разрушениями, обильными смертями и членовредительством.

В России черную комедию показывал специализирующийся на "мультфильмах для взрослых" телеканал 2х2. Однако в 2008 году Роскомнадзор потребовал снять Happy Tree Friends с эфира как "пропагандирующий культ насилия и жестокости".

Почему это важно: Последний год отмечен новым витком борьбы за нравственность в медиапространстве. То премию "Муз-ТВ" проверяют на гей-пропаганду, то блогера Юрия Дудя обвиняют в пропаганде наркотиков, то Google, Facebook и Twitter штрафуют на несколько миллионов рублей по жалобе Роскомнадзора.

Мультфильмы тоже уже запрещают не в первый раз. Так в январе 2021 года суд в Петербурге запретил аниме "Тетрадь смерти", "Токийский гуль" и "Эльфийская песня" из-за демонстрации насилия и "размывания гендерных ролей".

Что говорят: "Просмотром мультсериала "Счастливые лесные друзья" установлено, что этот мультсериал ориентирован на детей младшего возраста и выдержан в распространенном для американской мультипликации стиле с элементами жестокости. Сериал включает несколько сотен мультфильмов продолжительностью до 3-х минут, мультфильмы о маленьких милых зверьках, с которыми постоянно случаются разные тяжелые происшествия: их давят, разрывают на части и прочее. Просмотр мультсериала безусловно наносит вред духовно-нравственному воспитанию и развитию малолетних детей, противоречит гуманистическому характеру воспитания, присущему России", — объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Что еще известно: Помимо Happy Tree Friends, суд Петербурга запретил еще и четыре аниме: "Ад Данте: Анимированный эпос" (за кровопролитие и эротические сцены), "Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир" (за сцены пожирания детей и "гнетущее настроение бессилия и безнадежности"), "Легенды смертельной битвы: месть скорпиона" (за превалирование сцен крайней жестокости, элементы каннибализма и нецензурную брань) и "Космос: Территория смерти" (за сцены убийства, кровопролития и пессимистичный финал).

Решение суда касается шести конкретных ссылок, в том числе ссылки на Happy Tree Friends на сайте Lostfilms.com.

Откуда стало известно: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Сейчас читают