Суд вынес первый приговор по делу «Нового величия»

Иллюстрация: Инфо24

Суд в подмосковном Сергиевом Посаде вынес первый приговор по делу группы «Новое величие». Подсудимый Рустам Рустамов получил полтора года лишения свободы условно по статье о пособничестве к участию в экстремистском сообществе.

Приговор был вынесен 5 марта, сообщила «ОВД-Инфо» адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы другого фигуранта дела Руслана Костыленкова.

Рустамов признал вину, заключив досудебное соглашение. Его дело рассматривали в особом порядке, без изучения доказательств.

11 марта Мосгорсуд рассмотрит продление ареста остальным обвиняемым по делу.

Дело «Нового величия»

Сообщество «Новое величие» было создано в Москве в декабре 2017 года. По версии следствия, члены группы планировали устроить государственный переворот, для чего проводили тренировки и общались через соцсети.

По делу проходят 10 фигурантов. Их арестовали в марте 2018 года. Подозреваемые отрицали свою вину, их адвокаты и родственники говорили о провокации со стороны МВД.

Рустам Рустамов во время следствия и суда находился под домашним арестом. Как и большинство других обвиняемых — Павел Ребровский, Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Анна Павликова и Мария Дубовик.

Двух последних поначалу поместили в СИЗО. Однако после общественного резонанса фигуранток, которым на тот момент было 18 и 19 лет, отпустили под домашний арест.

Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин остаются в следственном изоляторе.

5 февраля Следственный комитет завершил расследование дела.

Новости партнеров