Суд выпустил из СИЗО половину фигурантов дела о пожаре в "Зимней вишне"

Кемеровский городской суд принял решение освободить из следственного изолятора четверых обвиняемых по делу о пожаре в местном торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", жертвами которого стали 60 человек.

Постановлением суда из СИЗО освобождены:

  • руководитель обслуживавшей пожарную сигнализацию в ТЦ компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко,
  • ответственный за пожарную сигнализацию в "Зимней вишне" сотрудник фирмы-поставщика систем пожарной безопасности Александр Никитин,
  • начальник тушившего торговый центр пожарного звена Сергей Генин,
  • руководитель первой прибывшей на ЧП пожарной группы Андрей Бурсин.

Остальные четверо фигурантов, проходящих обвиняемыми по тому же делу, по решению суда оставлены в СИЗО.

Читайте по теме: «Зимняя вишня»: год после одного из самых страшных пожаров в истории России

Уголовное дело о пожаре в «Зимней вишне» (первое из серии дел, возбужденных по факту гибели 60 человек) Заводский районный суд Кемерово начал рассматривать в конце апреля 2019 года.

Всего после пожара в «Зимней вишне» были арестованы 15 человек. В числе фигурантов оказались пожарные, бывшие начальники областного МЧС, а также управляющие и собственники торгово-развлекательного комплекса.

Им вменили причинение смерти по неосторожности, халатность, нарушение требований пожарной безопасности, растраты и взятки.

Одна из ключевых фигурантов уголовного дела о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» — генеральный директор одноименного ООО Надежда Судденок — частично признала свою вину на суде, заявив, что не приняла всех мер, способных предотвратить трагедию, и «упустила» контроль «посещения инструктажа персоналом».

Другие фигуранты — глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его сотрудник Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин, пожарный Сергей Генин и техдиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев — признать вину отказались.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»

  • Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» возник 25 марта, когда внутри находилось много посетителей с детьми. В огне погибли 60 человек, большинство из них — несовершеннолетние. Пожар возник на четвертом этаже здания, где располагались кинотеатр и детская игровая зона. Пожарная сигнализация не сработала.
  • По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела и вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже. Произошло замыкание.
  • Изначально сообщалось, что людей в кинозале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.
  • После происшествия в отставку ушел губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, однако уже начале апреля он возглавил парламент Кузбасса. Губернатором области стал Сергей Цивилев.

Сейчас читают