«Зимняя вишня»: год после одного из самых страшных пожаров в истории России

Фото: Григорьев Максим / ТАСС

Ровно год назад, 25 марта 2018 года, в Кемерове произошла беспрецедентная по своему масштабу и резонансу трагедия — пожар в торговом центре «Зимняя вишня». В огне погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Инфо24 собрал главные подробности произошедшего и рассказал о том, как изменилась жизнь россиян после трагедии.

Накануне в Кемерове прошла акция в память о жертвах пожара в ТЦ «Зимняя вишня», во всех церквях города провели молебен по погибшим, у которых практически не было шансов спастись. Их останки впоследствии нашли в эвакуационном выходе у запертой на два замка двери и в одном из кинозалов, дверь в который закрыли сами посетители в ожидании спасателей.

Почему загорелся ТЦ

«Зимняя вишня» загорелась примерно в 16.00. Это произошло в воскресенье, когда родители со своими детьми обычно идут в торговые центры, чтобы закупиться продуктами или отдохнуть перед рабочей неделей. Возгорание возникло в детской игровой зоне на последнем — четвертом — этаже, где располагались три кинозала и батутный центр. Пожарная сигнализация не сработала — ее не включил охранник.

Фото: Данил Айкин/ТАСС

Официально причину пожара не назвали до сих пор, однако спустя пять месяцев после трагедии «Ъ» со ссылкой на результаты экспертизы электрооборудования сообщил, что возгорание началось из-за короткого замыкания.

По словам сотрудников ТЦ, за пару недель до пожара они заметили проблемы с освещением: светильники могли самостоятельно отключиться, а через несколько минут включиться вновь. Во время оттепели вода текла с крыши прямо по коробу с электрическими кабелями, однако для защиты от протечки использовалось лишь одно средство — тазик, поставленный работниками торгового центра.

В роковой день светильник залила талая вода от неубранного снега с крыши, в результате чего начал плавиться плафон. Лампа должна была автоматически отключиться, но защитный автомат оказался неисправен и не сработал. Капли раскаленного пластика попали вниз на поролон в «сухом бассейне» для детей, который моментально воспламенился. Огонь сразу же охватил пластик и другие горючие материалы в детской зоне, и весь этаж за считанные секунды заволокло дымом.

Пожар и дым распространялись с поражающей быстротой, итоговая площадь пожара составила 1600 кв. м. Большинство людей успели эвакуироваться через главные лестницы. Некоторым посетителям удалось вылезти на крышу, откуда их вскоре сняли спасатели. Несколько человек, которые не сумели вовремя пробраться к выходу, выпрыгивали из окон ТЦ.

Находившиеся во втором кинозале посетители попытались найти выход, однако сделать это при повисшей дымовой завесе было нереально. Тогда люди плотно закрыли дверь, положили под нее тряпки, заткнув щели от дыма, и стали ждать спасателей. Всего в забаррикадированном зале погибли 36 человек, тела еще более двух десятков жертв обнаружили в коридоре, а также на лестнице с закрытым на два замка пожарным выходом.

Местные власти сообщили, что родственники погибших получили в общей сложности по 7 млн рублей.

Эксперты выяснили, что при реконструкции и эксплуатации здания были допущены грубейшие нарушения, которые привели к возникновению технических проблем. Монтаж и подключение электрооборудования в «Зимней вишне» проводились «не по проекту, а случайным образом».

Как идет следствие

К трагедии в Кемерове привела целая цепочка событий: от коррупции руководства ТЦ до бездействия охранника. Всего по факту пожара в «Зимней вишне» заведено три уголовных дела, следствия по двум из них уже завершены. Первое из трех делопроизводств могут передать в суд уже в мае.

В расследовании фигурируют 15 человек, ни один из них не признал своей вины в случившемся. Обвиняемыми в частности проходят пожарные, бывшие начальники областного МЧС, а также управляющие и собственники здания ТЦ. Большинство фигурантов дела находятся под арестом. Экс-главу комбината, владеющего «Зимней вишней», осенью объявили в международный розыск, однако буквально накануне поймали российского бизнесмена задержали в Польше.

В зависимости от степени участия их обвиняют по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, даче или получении взятки, растрате а также халатности.

Сегодня же, в годовщину трагедии 25 марта, стало известно, что полиция Польши задержала российского бизнесмена Вячеслава Вишневского — экс-гендиректора кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежит «Зимняя вишня».

В России ранее заочно выдали ордер на арест Вишневского, который в 2016 году покинул страну и отправился в Испанию. По данным Следственного комитета, в 2013-2014 годах при реконструкции «Зимней вишни» глава комбината давал взятки чиновникам, чтобы те приняли работы ненадлежащего качества.

Более подробно о предъявленных обвинениях всем фигурантам дела о пожаре можно узнать в материале Инфо24 «Зимняя вишня»: жизнь после трагедии.

Потерял всю семью и уехал в США

У жителя Кемерова Игоря Вострикова в «Зимней вишне» погибли трое детей, жена и сестра. Когда страна узнала о жутком горе кемеровчанина, он моментально стал своеобразным символом трагедии. Однако за прошедший год в жизни Вострикова произошел целый ряд событий.

Востриков был одним из самых активных участников митинга после пожара, во время которого будущий губернатор области Сергей Цивилев сказал ему, что он «пиарится на трагедии». Позже чиновник извинился перед Востриковым за свои слова на коленях.

Запись с митинга принесла Вострикову всероссийскую известность, он начал регулярно появляться в медиа и завел Instagram. Изначально мужчина активно высказывался против власти и даже запускал общественное движение «Глас народа». Однако уже в мае 2018 года Востриков победил на праймериз «Единой России» перед выборами в Совет народных депутатов Кемеровской области. Тем не менее он не прошел в региональный парламент, после чего исчез из медиапространства.

СМИ вновь заговорили о Вострикове только в конце 2018 года, когда стало известно, что он уехал в США на съемки фильма о трагедии в Кемерово. Однако позже Востриков заявил, что он так пошутил над новостными ресурсами.

«Когда я уехал [отдохнуть] в Таиланд, наши говно-новости выдали, что «патриот драпанул из России» <…> Я решил потроллить всех завистников. Сказал про съёмки фильма. Сняться в голливудском фильме — мечта каждого человека, но это была шутка над новостными источниками. На самом деле, я просто поехал перезимовать«, — пояснил он.

Сейчас на Instagram-аккаунт Вострикова подписано более 100 тысяч пользователей. В нем он активно высказывается о России, США, а также общается с подписчиками. Вернуться в Кемерово Востриков планировал 20 марта.

Проверки, штрафы, отставки

После пожара в «Зимней вишне» МЧС объявило внеплановую проверку мест массового скопления людей по всей России. Ревизоры нашли более 280 тысяч нарушений пожарной безопасности и приостановили работу более 400 торговых центров. Больше всего замечаний было связано с состоянием эвакуационных путей и выходов, а также с неисправностью систем противопожарной защиты. Некоторые ТЦ, которые не смогли устранить нарушения, впоследствии закрыли.

Фото: Рогулин Дмитрий / ТАСС

По результатам проверок в МЧС подготовили законопроект о повышении штрафов за нарушения противопожарных требований.

Предлагаемый размер штрафов

В министерстве предложили установить штрафы для граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 25 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч. Сейчас штрафы составляют: для физлиц — 2-3 тысячи рублей, для чиновников — 6-15 тысяч, для юрлиц — 150-200 тысяч.

В начале июня 2018 года глава МЧС Евгений Зиничев отменил приказ, который запрещал проверки противопожарного состояния объектов малого и среднего бизнеса. В министерстве не планируют на этом останавливаться: МЧС готово повысить категорию риска для торговых центров со «значительного» на «высокий», а также намерено с 2020 года проводить их плановые проверки один раз в два года.

Кроме того, министерство подготовило законопроект, по которому кинотеатры могут обязать проводить со зрителями перед сеансами инструктаж о мерах пожарной безопасности, в том числе об эвакуации. Если документ одобрят, посетителей кинозалов могут начать информировать о:

  • правилах пожарной безопасности;
  • порядке действий в случае возникновения пожара;
  • расположении эвакуационных путей и выходов из здания;
  • использовании и расположении инструментов, и материалов, применяемых для тушения пожара.

***

В мае 2018 года в обновленном списке министров не оказалось Владимир Пучкова, возглавлявшего МЧС в течение шести лет. Его заменил экс-заместитель директора ФСБ Евгений Зиничев. По данным СМИ, уход Пучкова с этой должности связан с критикой президента РФ Владимира Путина чиновников министерства в связи с событиями в Кемерове. В результате бывший глава МЧС перешел на работу в Объединенную авиастроительную корпорацию в качестве одного из советников.

Не избежал отставки и Аман Тулеев, возглавлявший Кемеровскую область с июля 1997 года. Политик оставил пост губернатора по собственному желанию, а в сентябре 2018 года его назначили ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Губернатором области стал Сергей Цивилев.

Фейки и закон

В разгар трагедии в сети появлялись бесчисленные видеоролики, аудиозаписи и изображения с информацией о том, что российские власти скрывают реальную информацию о количестве погибших в кемеровской трагедии. Эти публикации активно обсуждались популярными блогерами и различными СМИ. Позже выяснилось, что одним из главных распространителей недостоверных сведений был украинский пранкер Никита Кувиков, более известный как Евгений Вольнов. Следственный комитет даже завел на него дело по статье УК о возбуждении ненависти или вражды и объявил в международный розыск.

Параллельно с этим впервые заговорили о необходимости ввести наказание для людей, распространяющих фейковую информацию. Одной из первых с такой инициативой выступила бывший сенатор от Хакасии Валентина Петренко. Уже к концу 2018 года законопроект о фейковых новостях внесли в Госдуму, а спустя несколько месяцев одобрили в третьем чтении, после чего документ подписал Путин.

Какое наказание грозит?

Законопроект предусматривает штрафы для распространителей фейковых новостей.

  • Для граждан — 30–100 тысяч рублей (при повторном нарушении — 100–300 тысяч рублей);
  • Для должностных лиц — 60–200 тысяч рублей (при повторном нарушении — 300–600 тысяч рублей);
  • Для юридических лиц — 200–500 тысяч рублей (при повторном нарушении — 500 тысяч рублей — 1 млн рублей).

Если недостоверная информация приведет к гибели или причинению вреда здоровью человека, к массовым нарушениям общественного порядка либо остановке работы объектов жизнеобеспечения, за это могут оштрафовать на следующие суммы:

  • Для граждан — 300–400 тысяч рублей;
  • Для должностных лиц — 600–900 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц — 1–1,5 млн рублей.

Память о трагедии

В августе 2018 года завершился снос сгоревшего здания «Зимней вишни». Через полгода на его месте началось строительство сквера в память о трагедии. Открытие парка запланировано на осень.

Вдоль дорожек планируется высадить 60 сосен — по числу погибших при пожаре. Кроме того, авторы проекта намерены возвести 15-метровую башню-фонтан, внутри которой смогут выступать музыканты. В ближайшее время будет установлен памятник: дерево вишни, созданное кузнецами со всей России.

Кроме того, в Кемерове планируют поставить спектакль по мотивам событий в марте 2018 года. По словам художественного руководителя красноярского «Театра на крыше» Валерия Березкина, постановка будет основана на рассказах спасателей, принимавших участие в ликвидации пожара.

Российские музыканты почтили память погибших с помощью своих композиций. Композитор Дмитрий Маликов представил реквием по трагедии в «Зимней вишне».

А продюсер Максим Фадеев посвятил пожару в Кемерове песню «Ангелы».

Противопожарная безопасность в России
  • По данным МЧС, с начала 2018 года в результате пожаров в России погибли 311 детей. В 90% случаев пожары происходили в жилых домах. Самая частая причина — неосторожное обращение с огнем.
  • Если в 2017 году на объектах с массовым пребыванием людей было зафиксировано 364 пожара, то в 2018 году это число выросло на треть и достигло 471.
  • После внеплановой проверки мест массового скопления МЧС и Генпрокуратурой в 2018 году выявлено 282 тысячи нарушений противопожарных требований. В 17 тысячах зданий обнаружено неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, более 11 тысяч объектов работали с неисправными системами противопожарной защиты. Свыше 6 тысяч зданий не были укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

Новости партнеров