USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

19 нояб. 2018 / 14:27 Общество

МЧС: более 300 детей погибли при пожарах в России в 2018 году

МЧС: более 300 детей погибли при пожарах в России в 2018 году

h-mat-img

С начала года в результате пожаров в России погибли 311 детей. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев на совещании по профилактике пожаров, созванном главой МЧС Евгением Зиничивым.

По словам Еникеева, в 90% случаев пожары происходили в жилых домах. Самая частая причина - неосторожное обращение с огнем.

Глава МЧС Зиничев предложил несколько мер по улучшению ситуации: рассказывать о профилактике пожаров, уделять особое внимание неблагополучным семьям, а также включить специалистов по пожарному надзору в комиссии по делам несовершеннолетних.

Пожар в Зимней вишне
  • В конце марта в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел крупный пожар, в котором погибли 60 человек, большинство из них — дети.
  • По официальной версии, возгорание началось из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.
  • Изначально сообщалось, что людей в зале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.
  • Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил президента об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса. Ранее занимавший эту должность Алексей Синицын сложил свои полномочия в пользу Тулеева. Губернатором области стал Сергей Цивилев.
  • По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности и халатность.
  • В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов с массовым скоплением людей работают с нарушениями пожарной безопасности. Более 400 ТЦ были закрыты.
  • 14 июля Торговый центр Зимняя вишня начали сносить. На его месте разобьют сквер и установят мемориал в память о жертвах пожара.
  • В сентябре была задержана 12-я подозреваемая по делу - бывший заместитель главы регионального Госстройнадзора Светлана Шенгерей.
  • Кроме нее, арестовано 11 человек. Семерым из них предъявлены окончательные обвинения по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Халатность» и «Растрата».


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ