Фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» объявили в международный розыск

Бывшего главу компании-собственника сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове и экс-гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского объявили в международный розыск. Об этом сообщила его адвокат Нина Ревякина.

По кличке Вишня

Вишневский в 2000-х годах профессионально играл в футбол, за свою карьеру он сменил 14 клубов, в том числе, подмосковный «Сатурн», махачкалинский «Анжи» и украинскую «Таврию». В те годы болельщики и сокомандники прозвали спортсмена Вишней.

Ранее Следственный комитет (СК) возбудил еще одно уголовное дело после пожара в «Зимней вишне». Речь идет о взятке в 7 млн рублей, которую Вишневский в 2013-2014 годах дал начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду, а также гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко.

По версии следствия, "взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие" при реконструкции «Зимней вишни». Вишневского арестовали заочно. По данным СК, с 2016 года он живет в Испании.

Еще двое подозреваемых по новому делу - непосредственно Чередниченко и Комков, их уже задержали, а также предъявили им обвинение. Таким образом, в деле о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» уже 15 фигурантов.

  • В 2004 году Вишневский купил в Томске деревянный дом, после чего перестроил его под сауну и назвал ее "Зимняя вишня".
  • В декабре 2010 года в сауне произошел пожар — люди успели вовремя покинуть помещение, и никто не пострадал.
Пожар в «Зимней вишне»

Торговый центр «Зимняя вишня» загорелся 25 марта 2018 года, внутри находилось много посетителей с детьми. В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — несовершеннолетние. Пожар возник на четвертом этаже здания, где располагались кинотеатр и детская игровая зона. Пожарная сигнализация не сработала.

По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.

Изначально сообщалось, что людей в зале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.

Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил президента об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса. Ранее занимавший эту должность Алексей Синицын сложил свои полномочия в пользу Тулеева. Губернатором области стал Сергей Цивилев.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, а также халатности.

В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов с массовым скоплением людей работают с нарушениями пожарной безопасности. Более 400 ТЦ были закрыты.

В августе завершился снос сгоревшего здания ТЦ - на его месте разобьют сквер и установят мемориал в память о жертвах пожара. В тот же период семерым фигурантам дела предъявили окончательные обвинения.

В сентябре была задержана 12-я подозреваемая — бывший заместитель главы регионального Госстройнадзора Светлана Шенгерей. Также фигурантом дела стал сын бывшей начальницы инспекции стройнадзора по Кемеровской области Танзили Комковой, которая уже является фигуранткой по делу.

Под следствием находятся сотрудники МЧС, бывший начальник управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности Григорий Терентьев, а также управляющая «Зимней вишней» Надежда Судденок.

Сейчас читают