USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

1 нояб. 2018 / 15:43 Общество

В деле "Зимней вишни" появилось три новых фигуранта

В деле "Зимней вишни" появилось три новых фигуранта

h-mat-img

Новое уголовное дело возбудили после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". В нем трое фигурантов, которых подозревают в коррупции. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. В ближайшее время всем троим изберут меру пресечения.

Как уточнил источник, среди фигурантов — бывший гендиректор Кемеровского кондитерского комбината, собственника ТЦ, Вячеслав Вишневский. По версии Следственного комитета (СК), в 2013-2014 годах Вишневский при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду, а также генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что Вишневский будет объявлен в международный розыск, так как в 2016 году уехал из страны и сейчас находится в Испании.

Также подозреваемым по делу стал сын бывшей начальницы инспекции стройнадзора по Кемеровской области Танзили Комковой, которая уже является фигуранткой по делу. СК попросил суд арестовать Комкова до 25 декабря.

Третьим стал Чередниченко, его задержали. Таким образом, в деле о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" теперь 15 фигурантов.

Пожар в «Зимней вишне»
  • 25 марта в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — дети.
  • По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.
  • Изначально сообщалось, что людей в зале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.
  • Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил президента об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса. Ранее занимавший эту должность Алексей Синицын сложил свои полномочия в пользу Тулеева. Губернатором области стал Сергей Цивилев.
  • По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности и халатность.
  • В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов с массовым скоплением людей работают с нарушениями пожарной безопасности. Более 400 ТЦ были закрыты.
  • 14 июля Торговый центр Зимняя вишня начали сносить. На его месте разобьют сквер и установят мемориал в память о жертвах пожара.
  • В сентябре была задержана 12-я подозреваемая по делу - бывший заместитель главы регионального Госстройнадзора Светлана Шенгерей.
  • Кроме нее, арестовано 11 человек. Семерым из них предъявлены окончательные обвинения по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Халатность» и «Растрата».


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ