Путин подписал законы о блокировке СМИ за фейки и оскорбление власти

Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин 18 марта подписал два важных законопроекта. Первый – о запрете публикации неверной информации, которая создает угрозу жизни граждан или приводит к нарушению правопорядка. Второй – о запрете публикаций, которые оскорбляют представителей власти, государственные институты и символы.

За распространение фейковой информации ресурсам грозит блокировка.

Кроме того, закон предполагает штрафы за распространение непроверенных данных.

Президент также подписал закон, который вводит блокировки сайтов за материалы, оскорбляющие общество, госсимволы и институты власти РФ.

Штрафы для физических лиц за распространение новостей составят до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200, а для юридических — до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы для юрлиц вырастут до 1,5 млн.

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти
  • В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.
  • Генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.
  • Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Изначально он предполагал штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.
  • С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.
  • В конце января Госдума приняла законопроекты в первом чтении.
  • В феврале группа депутатов предложила многократно увеличить штрафы за распространение недостоверных новостей и неуважение к власти.
  • Во втором чтении в законопроект о фейкньюз были внесены поправки, вводящие поблажку для «традиционных» СМИ. Им дадут возможность самостоятельно удалить «недостоверную общественно значимую информацию».
  • 7 марта Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном, чтении. Затем его согласовал Совет Федерации.
  • Президентский совет по правам человека обратился к Путину с просьбой отклонить и отправить на доработку эти законопроекты.

Новости партнеров