«Судьбоносные решения»: Путин и Эрдоган составили план действий в Сирии

В Сочи завершились проходившие в рамках российско-турецкого саммита переговоры лидеров обеих стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Одной из ключевых тем встречи было урегулирование ситуации в Сирии, и по этому вопросу, как заявил президент РФ на итоговой пресс-конференции, удалось «принять судьбоносные решения».

Какие именно решения они с Эрдоганом согласовали, Путин не уточнил, добавив лишь, что они зафиксированы в подписанном ими меморандуме и будут оглашены впоследствии министрами иностранных дел обеих стран. Вскоре глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Турция сворачивает операцию «Источник мира», которую проводила против курдов на сирийской территории.

В меморандуме говорится, что 23 октября с 12.00 на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы (за пределами зоны операции «Источник мира») будут введены подразделения российской военной полиции и сирийские пограничники.

Их задача — «содействовать выводу курдских подразделений», которые должны в итоге удалиться от линии границы на расстояние 30 километров. На отход курдам дается 150 часов, начиная с завтрашнего полудня.

По истечении указанного срока российские и турецкие военные приступят к патрулированию приграничной территории на расстоянии 10 километров вглубь от границы — к западу и востоку от зоны проведения «Источника мира» и без включения города Камышлы.

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, по итогам переговоров подтвердил приверженность территориальной и политической целостности Сирии и направленность операции «Источник мира» на ликвидацию «курдских террористов» и возвращение сирийских беженцев в свои дома.

Сейчас читают