SuperJob: каждый десятый россиянин врет, чтобы отпроситься с работы

Иллюстрация: Инфо24

Каждый десятый работающий россиянин склонны скрывать истинную причину, которая вынуждает его отпрашиваться с работы. Большинство сотрудников при этом предпочитают не врать.

Самой частой причиной отпроситься с работы служит прием у врача, ее назвали 20% респондентов. Еще 10% опрошенных ссылаются на причины, связанные с детьми (родительское собрание, выпускной, праздник в детском саду), а 5% отпрашиваются с работы по иным семейным обстоятельствам.

Для решения бюрократических вопросов — оформления загранпаспорта, сделок с недвижимостью или налоговых отчетов — отпрашивались в последний раз 5% работающих россиян, а 3% просили отпустить их с работы на похороны близких.

По 2% респондентов назвали иные причины отпроситься с работы: личные обстоятельства, учеба, бытовые вопросы, недомогание, помощь родственникам, проблемы с автомобилем. Также поводом пораньше уйти с работы служат участие в соревнованиях, запись в салон красоты, билеты на матч или концерт и повестку в военкомат.

В 85% случаев работники предпочитают честно называть работодателю причину своего отсутствия, а 10% настоящую причину скрывают. Те, кто врал начальству, иногда отпрашивались ради собеседования с другим потенциальным работодателем.

Никогда не отпрашиваются с работы 13% сотрудников — они предпочитают решать проблемы в нерабочее время.

Новости партнеров