USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,555.40

24 нояб. 2021 / 15:10 Общество

Супругам-анархистам отменили приговор за акцию возле здания ФСБ

Суд отменил приговор за баннер «ФСБ — главный террорист» супругам из Челябинска

h-mat-img

Областной суд Челябинска отменил приговор супружеской паре Дмитрию Цибуковскому и Анастасии Сафоновой, осуждённым на 2,5 и 2 года колонии общего режима соответственно по статье «хулиганство» за то, что вывесили баннер на заборе регионального отделения ФСБ, с критическим содержанием в адрес службы, сообщила адвокат четы Ольга Лепехина.

Защитник также добавила, что обвиняемые не присутствовали в суде лично, а принимали участие в заседании апелляционной инстанции по видеосвязи из СИЗО. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков рассказал, что оба были освобождены из СИЗО. Им изменена мера пресечения на запрет определенных действий.

Первый приговор был вынесен паре в сентябре. Анархистам инкриминировалось хулиганство по мотивам политической ненависти и вражды. Ко всему прочему, челябинских супругов обвиняли в вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы, которые те разместили на трансформаторной будке и бытовке. По данной статье суд освободил их от наказания в связи с истечением срока давности.

Напомним, что инцидент случился в феврале 2018 года, когда супруги вывесили растяжку с критикой ФСБ на заборе областного управления службы в поддержку фигурантов «пензенского дела». Два раза дело прекращали ввиду отсутствия состава преступления, но затем возобновляли снова. «Пензенское дело» или дело «Сети»(организация, признанная в России экстремистской, деятельность запрещена) — это организации анархистов под названием «Сеть», ячейки которой (по версии ФСБ, поддержанной судами) существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии. В СМИ также сообщалось о том, что по делу были арестованы одиннадцать человек, обвинённых в участии в террористическом сообществе.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ