Супругов из Калининграда обвинили в госизмене из-за ФСБшника на их свадьбе

Супружескую пару из Калининградской области - эксперта Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова Антонину Зимину и ее мужа Константина Антонца - обвиняют в государственной измене за "раскрытие личности действующего оперативника ФСБ".

Как пишет "Коммерсантъ", речь идет о сотруднике калининградского управления спецслужбы по имени Максим, с которым невеста училась в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта.

Свадьба, на которую он был приглашен и где, напившись, раздавал свои визитки, со всеми фотографировался и охотно рассказывал о работе, состоялась еще пять лет назад.

По факту "раскрытия личности" оперативника дело было заведено не в отношении его самого, а на тогдашних молодоженов. Расследование только что завершилось, и теперь обвиняемые могут ознакомиться с материалами следствия.

По данным "Ъ", в деле только один эпизод: супругов обвиняют в разглашении секретных данных (личности Максима) латвийским спецслужбам. "По некоторым данным, оперативник занимался контрразведкой и был на хорошем счету у руководства", - пишет газета.

Связь со спецслужбами Латвии супругам приписали, потому что на их свадьбе, помимо Максима, присутствовали также родственники невесты из этой прибалтийской республики, и коллеги по работе.

Расследование было начато после того, как фотографии и видеозаписи со свадьбы появились в социальных сетях и затем неожиданно попали в сюжет одного из новостных прибалтийских телеканалов.

По словам отца Антонины Зиминой, самого Максима не привлекли по делу даже в качестве свидетелей. Более того, следователи якобы не опрашивали никого из присутствующих на свадьбе, чтобы подтвердить изложенную им версию о пьяном поведении ФСБшника.

Зимина сейчас находится в СИЗО "Лефортова", хотя срок ее содержания под стражей, допустимый по российскому законодательству, истек еще в конце прошлого года. Женщину задержали летом 2018 года, когда она работала директором Балтийского центра диалога культур и занималась организацией мероприятий в сотрудничестве с прибалтийскими республиками, а также являлась независимым экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

Ее супруг Константин Антонец работал юристом в калининградском областном правительстве, а затем - в московской юридической фирме. Ни он, ни его жена по роду своей деятельности не имели доступа к государственной тайне.

Сейчас читают