Свердловскую чиновницу отстранили от должности после слов о том, что государство ничего не должно

Ольга Глацких / Фото: ТАСС

Директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольгу Глацких, которая накануне заявила, что государство «ничего не должно» молодежи, отстранили от должности на время проведения служебной проверки.

Накануне, на встрече с юными волонтерами в Кировграде, чиновница заявила, что государство им ничего не должно. «Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — сказала Глацких.

Ольга Глацких

Ольге Глацких 29 лет. Она родилась в Свердловской области. С 2001 по 2005 год входила в состав сборной команды России по художественной гимнастике и является олимпийской чемпионкой 2004 года.

У Глацких два высших образования. В 2011 году она получила диплом МГУ по специальности политолога, а в 2012 году закончила Финансовую Академию при Правительстве Российской Федерации (2012 год) по специальности финансовый менеджмент. В 2009 — 2010 годах она проходила практику в управлении делами Президента и министерстве спорта РФ. Свою нынешнюю должность она заняла в 2016 году.

Позже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал на своей странице в Instagram, что не согласен с заявлением Глацких и сожалеет о ее высказывании.

«С тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Свердловская область проводит последовательную демографическую политику, ежегодно направляя в эту сферу по различным государственным программам более 20 миллиардов рублей. И безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять», — написал Куйвашев.

Теперь в отношении чиновницы начали служебную проверку. Губернатор отстранил Глацких от должности на время ее проведения.

Позже сегодня местные СМИ распространили аудиозапись, предположительно сделанную одним из сотрудников департамента молодежной политики Свердловской области на одном из неформальных собраний коллектива в конце прошлого года. На ней девушка с голосом, похожим на голос Глацких и называющая себя Ольгой Вячеславовной откровенно рассказывает, как получила свою должность.

«24 сентября [2016 года]. Я вот так сижу у губернатора. После недельного запоя. Я проиграла выборы (в Законодательное собрание — прим. ред.), я бухала дома и никуда не выходила. Позвонили из приемной губернатора и пригласили на встречу через два часа. Он спросил: «Ольга Вячеславовна, вы готовы возглавить департамент?» Я согласилась. Мне 27 лет. Что такое 27 лет и орган исполнительной власти? Я понятия не имею, что такое бюджет. Но у меня не было других альтернатив, кроме того, как согласиться с губернатором», — говорит девушка на записи.

Реакция
  • Ранее в интервью каналу «360» чиновница заявила, что все нападки на нее являются клеветой, а слова о молодежи были вырваны из контекста. «Суть в том была, что семья и родители являются залогом хорошего развития молодежи и государство — лишь помощник в этом вопросе», — пояснила она свое высказывание.
  • Депутат Госдумы Алена Аршинова заявила, что слова Глацких о значимости государства для подрастающего поколения свидетельствуют о некомпетентности чиновницы и о том, что она не понимает государственную политику.
  • Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что с такими директорами департаментов молодежной политики, как в Свердловской области, в России «вообще рожать перестанут».
  • Солист группировки «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал в своем Instagram стихи, посвященные высказыванию Глацких.

Новости партнеров