Свиньи научились использовать орудия труда. Правда, только с одной целью

Фото: pixabay

Зоолог Мередит Рут-Бернстайн из университета Париж-Сакле вместе с другими французскими исследователями впервые в истории зафиксировала факт использования орудий труда свиньями: питомцы Парижского зоопарка рыли ямки палочками и кусками коры.

Это были висайские бородавчатые свиньи — представительницы вида, который находится на грани вымирания и поэтому практически не изучается в естественной среде обитания. Перед опоросом они обустраивают гнезда для будущих поросят в небольших ямах, которые выкапывают рылом.

Использование орудий труда животными — не редкость: такое поведение зафиксировано у многих приматов, морских выдр (они разбивают раковины моллюсков камнями), попугаев, гавайских и новокаледонских воронов. Однако в большинстве случаев различные «подручные» средства применяются для добычи пропитания.

Повод для исследования французских зоологов, которое продолжалось почти четыре года, дала живущая в зоопарке парижского Ботанического сада самка висайской бородавчатой свиньи. Как-то исследователи случайно заметили, что она, устав копать ямку для потомства рылом, взяла в рот кусок коры размером 10х40 сантиметров и начала «совершать копательные движения».

Обратив на это внимание, зоологи решили понаблюдать за другими свиньями и начали подкладывать им палки и обрывки коры, подходящие на роль «копалки». На протяжении четырех периодов подготовки свиней к опоросу ученые фиксировали случаи использования подложенных ими орудий труда — но только для обустройства гнезда. В других ситуациях животные не проявляли интереса к подброшенному им «инвентарю».

Исследователи предположили, что научиться использовать кору для выкапывания ям могла одна из самок, родившихся в другом зоопарке, а обитатели парижского зоосада просто переняли от нее этот полезный навык. Это вполне возможно, так как свиньи обладают впечатляющими когнитивными способностями — например, умеют распознавать объекты, неплохо ориентируются на местности, а если их держат дома, то отличают лицо хозяина от его затылка и узнают человека по голосу.

Новости партнеров