"Ъ": СВР контролировала домашний компьютер журналиста Сафронова в течение нескольких лет

Служба внешней разведки (СВР) несколько лет следила за журналистом Иваном Сафроновым, контролируя его домашний компьютер. Об этом говорится в материале "Коммерсанта".

Журналист, арестованный по подозрению в госизмене, связывает уголовное дело со своими публикациями. Он сообщил защитникам, что его "прессуют за заметки", рассказал адвокат Ивана Сафронова Олег Елисеев.

По словам Елисеева, ход материалам дела против Сафронова дали непосредственно перед его задержанием, хотя спецслужбы вели разработку журналиста несколько лет. В эти годы Сафронов не раз проходил проверки спецслужб: по результатам этих проверок его приняли в кремлевский пул и взяли на работу в «Роскосмос».

По версии спецслужб, Сафронов передал за границу сведения, составляющие гостайну, в 2017 году. СВР контролировала переписку журналиста, которую тот вел с домашнего компьютера, и пришла к выводу, что Сафронов отправил некий материал человеку в Чехии, который может быть связан с разведкой этой страны. Телефонные разговоры и переписка Сафронова также прослушивались и контролировались.

Иван Сафронов содержится один в двухместной камере СИЗО "Лефортово". Жалоб на давление и условия содержания у него нет. Предъявить обвинение журналисту следствие планирует в понедельник, 13 июля.

Сейчас читают