Сын экс-премьера Дагестана официально объявлен невиновным в убийстве подруги

Никулинский районный суд Москы принял решение по делу о гибели студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафы, которая умерла в реанимации после падения из окна 4-го этажа здания института. Сын экс-премьера Дагестана Муртузали Меджидов, который обвинялся в убийстве девушки, полностью оправдан.

Суд руководствовался вердиктом, который накануне вынесли присяжные заседатели: пятеро из шести членов коллегии сочли, что вина молодого человека не доказана. Сразу, как только они огласили свое решение, Меджидова освободили.

В ходе процесса мать погибшей, дизайнер Жанна Ахметова, обвиняла судью в том, что он "крайне поддерживает" защиту. По ее словам, было удовлетворено около 80% ходатайств адвокатов Меджидова и всего 30-40% просьб, поступавших от представителей потерпевшей стороны.

Томирис Байсафа получила смертельные травмы при падении с высоты 4-го этажа весной 2018 года. СМИ писали, что она встречалась с Муртузали Меджидовым и непосредственно перед трагическим инцидентом крупно с ним ссорилась. Сам Меджидов утверждал, что девушка пребывала в депрессивном состоянии и выражала суицидальные намерения.

С места происшествия Байсафу увезли в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, где она пролежала в коме три недели и умерла. Дело о ее гибели завели с крайней неохотой — сначала по статье "Доведение до самоубийства", но потом, после вмешательства родителей девушки, которые обратились к президенту Казахстана, об убийстве.

Жанна Ахметова, приехавшая в больницу вскоре после того, как туда привезли ее дочь, рассказывала, что встретила там Меджидова, который попытался объяснить ей суть случившегося, но излагал события очень путано, а потом еще несколько раз менял версии.

По мнению женщины, на исход дела могли повлиять связи отца Муртузали. Мухтар Меджидов в 2013 году был председателем правительства Дагестана, до этого на протяжении шести лет занимал в руководстве республики различные высокие посты, а еще раньше, в девяностых, четыре года был депутатом парламента республики.

Сейчас читают