USD

71.78

·

EUR

83.33

·

BTC

62,525.50

20 апр. 2018 / 17:53 Общество Игорь Быкин

Ровесники войны. Как живут молодые сирийцы в лагере для беженцев

Ровесники войны. Как живут молодые сирийцы в лагере для беженцев

h-mat-img

В марте 2018 года в седьмую годовщину войны в Сирии журналисты австралийской редакции VICE посетили долину Бекаа, регион в Ливане, где живут молодые сирийские беженцы. Репортеры хотели узнать, как живут дети, которые выросли в условиях войны.

Около пяти миллионов сирийцев покинули страну с момента начала войны 15 марта 2011 года. По данным ООН, около 900 тысяч из них зарегистрировали свое пребывание в Ливане. Согласно данным местных служб, число жителей Сирии, пересекших границу Ливана, достигает двух миллионов.

Здесь, в долине Бекаа, повсюду ветхие палатки из брезента, оставшегося после гуманитарной миссии ООН. А по соседству с ними – самые дорогие винодельни Ливана и роскошные особняки влиятельных местных жителей. Трудно поверить, что в получасе езды отсюда Сирия пылает огнем.

Жизнь по эту сторону ливанской границы спокойнее, но немногим проще, чем в самой Сирии. Войны нет, но люди целыми днями работают, чтобы выжить. «Сейчас я работаю и откладываю деньги, так я могу накопить на аренду палатки, – рассказывает 20-летний Ибрагим, старший из шестерых детей в его семье, проживающих в Бекаа, и единственный кормилец. – Не остается даже времени на отдых. У нас нет выходных, чтобы расслабиться или восстановить силы. Мы постоянно работаем. Иногда работы недостаточно, чтобы покрыть расходы на еду и аренду».

Marcus Vallance/BarcroftMedia/TASS

В долине Бекаа владельцы палаток запрашивают до 100 долларов за месячную аренду – невероятная сумма для того, кто все потерял на войне. Согласно данным местной НКО, большая часть сирийских беженцев в Ливане зарабатывает от двух до трех долларов в день. Чаще всего молодые люди, не имеющие образования, занимаются тяжелым физическим трудом.

По причине давления, под которым оказываются семьи из-за условий аренды, сирийские дети вынуждены массово покидать школы Ливана. По данным Саны Малуф, сотрудницы ливанского отделения НКО World Vision, в Бекаа проживает около 200 тысяч несовершеннолетних сирийцев. По данным ООН, лишь около трех процентов переходит в старшие классы. Остальные бросают школу.

«Я мечтала вырасти, отучиться, поступить в университет», – рассказывает 19-летняя Гусун, чья семья бежала из Алеппо в 2012 году. Девушка пыталась продолжить обучение после переезда с семьей в Ливан, но из-за долгой дороги до школы учебу пришлось бросить.

Marwan Naamani/DPA/TASS

Дочерей обычно не отпускают далеко от лагеря беженцев одних. Сексуальное насилие тут реальная угроза. Согласно ООН, наиболее подвержены ему замужние девочки, включая молодых матерей, девочки-подростки, мальчики и девочки без сопровождения взрослых, женщины и девочки с инвалидностью, пожилые женщины, женщины-главы семей и социально маргинализированные группы.

Гусун говорит, что мечтала стать архитектором, но теперь готовится к свадьбе: «Я сказала себе, что больше нет причин откладывать женитьбу для того, чтобы сосредоточиться на образовании».

Источник: Vice.com




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ