Тайские школьники две недели находятся в затопленной пещере. Главное

С начала июля в Таиланде спасатели пытаются вызволить из затопленной пещеры застрявших там 12 игроков школьной команды и их тренера. Дети находятся в замкнутом пространстве без света уже две с лишним недели и проведут там еще несколько дней, а, возможно, даже недель или месяцев – их не могут спасти из-за непрекращающихся дождей.

С чего все началось?

Сотрудники национального парка Кхао Луанг 23 июня нашли у входа в пещеру мотоцикл, велосипеды и спортивный инвентарь. Они связались с местным футбольным клубом, где им рассказали, что вещи принадлежат игрокам детской команды и их 25-летнему тренеру.

Ребята отправились на экскурсию и оказались заблокированными в системе пещер длиной несколько километров, где находится местная достопримечательность и буддистский храм. Из-за сильных дождей вода затопила все возможные выходы. Самому младшему из застрявших в пещере подростков — 11 лет, старшему — 16.

Когда их нашли?

Тайские власти развернули поисковую операцию. Детей и тренера нашли 2 июля – к этому времени они провели в пещере без еды девять дней. Ребята ели только то, что взяли с собой на экскурсию – батончики и чипсы.

Через день после обнаружения, 3 июля, спасателям и военным удалось доставить в пещеру еду и медикаменты. Представители властей готовят дополнительные запасы, чтобы дети могли продержаться взаперти все время, пока продолжается спасательная операция.

Фото: Zuma / TASS

Никто из заблокированных в пещере не пострадал. Некоторые дети чувствуют слабость, есть небольшие травмы.

Как их собираются вытаскивать?

Пока у спасателей нет четкого плана, как именно вытащить детей из пещеры. Есть несколько вариантов.

  • Ребят и тренера можно научить плавать с аквалангами. Тогда они сами выберутся наружу. Эксперты говорят, что этот вариант самый быстрый, но и самый опасный. Система пещер, через которую им придется проплыть, очень сложная и запутанная. Только лучшим дайверам удается ее преодолеть.
  • Можно пробурить отверстия в стенах пещеры и откачать часть воды или вытащить через них застрявших в пещере мальчиков. Власти сообщают, что спасатели сделали уже более 100 отверстий, но пока не могут добраться до детей.
  • Крайний вариант – дождаться, когда спадет вода, но в Таиланде в самом разгаре сезон дождей, и это может занять несколько месяцев.
  • Свой вариант также предложил изобретатель Илон Маск. Он сказал, что готов предоставить навигационное оборудование и водооткачивающие системы или аккумуляторы. Маск сообщил, что обсуждает с властями создание спасательной капсулы и трубы с воздушными шлюзами.

Власти пока так и не решили, как будут спасать пленников, но самым вероятным называют вариант с аквалангами. Но даже в этом случае детям и их тренеру придется ждать в пещере как минимум несколько дней, чтобы немного спала вода. Однако синоптики предупреждают, что слишком долго ждать нельзя, потому что скоро дожди усилятся, и тогда операция затянется надолго.

Инфографика: BBC

Как им помогают?

В спасательной операции участвуют около 200 сотрудников экстренных служб, а также спецназ Военно-морских сил (ВМС) Таиланда и множество добровольцев.

Фото: AP / TASS

Один из них - бывший дайвер ВМС страны погиб, когда доставлял баллоны с кислородом в дальние камеры пещеры. У него кончился воздух на обратном пути к штабу операции.

Родственники детей и жители соседнего города Чианграй несут ко входу в пещеру фрукты, сладости и напитки, чтобы задобрить духов пещеры Кхао Луанг. Местные монахи проводят обряды около пещеры, чтобы спасти команду.

Сейчас читают