Тайский монарх разжаловал свою фаворитку за королевские амбиции

Король Таиланда Рама Х / Фото: Wikimedia Commons

Правитель Таиланда Маха Вачиралонгкорн наказал свою фаворитку Сининат Вонгваджирапакди ее официального звания консорта с формулировкой о нелояльности.

В официальном заявлении королевского двора по этому поводу уточняется, что Вонгваджирапакди проявила чрезмерные амбиции и «пыталась вознести себя до статуса королевы».

Супругой же Его Величества (четвертой по счету) является Сутхида Тиджай — бывшая командующая подразделением спецопераций Королевской гвардии, на которой 67-летний Маха Вачиралонгкорн женился в мае 2019 года.

Сининат Вонгваджирапакди — генерал-майор, бывший военный пилот, работала телохранителем и медсестрой при короле. Она получила статус консорта (официальной фаворитки) короля Таиланда вскоре после его свадьбы — в июле 2019 года. Этот титул не присваивался в стране целых сто лет.

В августе пресс-служба королевского двора опубликовала в интернете фотографию фаворитки сидящей в кабине истребителя в форме пилота. Снимок сопровождался сообщением о том, что Его Величество заказал написание «королевской биографии» для своего консорта.