sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
03:28 22 сентября 2021
Политика

"Талибан"* предлагает отправить представителя в ООН

"Талибан"* предлагает отправить представителя в ООН

Министр иностранных дел "Талибана" Амир Хан Муттаки обратился в письме к генсекретарю Организации объединённых наций Антониу Гутерришу. Он просит назначить представителя движения Сухаила Шахина на пост посла Афганистана в ООН. С документом ознакомились журналисты Reuters.

Сухаил Шахин. Фото: Wikipedia

Сейчас Афганистан представляет в международной организации Гулам Исакзай, назначенный послом изгнанным правительством страны. В письме сказано, что миссия Исакзай "считается завершенной и что он больше не представляет Афганистан".

Помощник главы ООН Фархан Хак подтвердил получение письма от Муттаки. По словам Хака, "конкурирующие запросы на место Афганистана в ООН были отправлены в мандатную комиссию из девяти членов, в которую входят США, Китай и Россия" (также наделены правом голоса Багамы, Бутан, Чили, Намибия, Сьерра-Леоне и Швеция). Комитет обычно собирается в октябре или ноябре для принятия полномочий всех членов ООН перед утверждением Генеральной ассамблеи в конце года.

Хак считает, что комитет едва ли соберется по этому поводу до следующего понедельника. До принятия решения мандатной комиссией Исакзай останется в своем кресле по правилам Генассамблеи. Он должен выступать в последний день сессии 27 сентября.

Генсек ООН Гутерриш считает, что стремление Талибана к международному признанию является единственным рычагом, который другие страны могут использовать для влияния на происходящее в стране, обеспечения инклюзивного правительства и уважения прав женщин в Афганистане.

Во время правления "Талибана" в Афганистане с 1996 до 2001 года посол свергнутого правительства оставался представителем в ООН, так как мандатная комиссия отложила свое решение по конкурирующим претензиям на это место.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что правительствам стран мира неизбежно придётся взаимодействовать с представителями движения "Талибан", захватившими власть в Афганистане.

* движение признано террористическим на территории РФ.