sunny
14°С Москва
BTC 64,977.41
05:42 21 сентября 2021
Политика

Талибы вернули в Афганистан лидера Чёрной гвардии бен Ладена

Талибы вернули в Афганистан лидера Чёрной гвардии бен Ладена

Хотя талибы (Участники запрещённой в РФ террористической организации "Талибан") при приходе к власти в Афганистане заверяли, что не будут иметь дела с террористами из "Аль-Каиды" (запрещённая в РФ террористическая организация), это обещание было нарушено практически сразу же, как дано. Недавно стало известно, что бывший боевик Усамы бен Ладена занял пост командующего в одном из военных подразделений "Талибана".

Речь идёт об Анваре аль-Хаке Моджахеде — одном из главарей пресловутой Чёрной гвардии "Аль-Каиды". Американская газета Daily Beast пишет, что он прилетел в Афганистан из Дохи (Катар) сразу после вывода войск США, чтобы "помочь захватчикам власти устанавливать свои порядки".

"На прошлой неделе Моджахед — уже по суше — перебрался из Кабула в Джелалабад, где некогда властвовало его семейство. Его сопровождали сотни автомобилей и тысячи сторонников", — передаёт издание слова работающего в Афганистане журналиста Филиппо России и некоего высокопоставленного чиновника ООН, которые осведомлены о происходящем в стране.

По их словам, Моджахеда встречали с царскими почестями, и теперь он выполняет функции "военного командира" — руководит боевиками "Талибана" и иностранными наёмниками в Восточном Афганистане, вблизи пакистанской границы.

Другие источники утверждают, что Моджахед, обосновавшись в Джелалабаде, ежедневно проводит в своей приёмной некую пародию на суд, вынося решения по любым вопросам. На эти пародийные заседания собираются сотни талибов. Туда же сгоняют жителей окрестных деревень — чтобы они послушали "мудрые наставления и советы по соблюдению законов шариата" из уст облечённого властью террориста.

Для Анвара аль-Хака Моджахеда Джеллалабад — что-то вроде родового поместья. Его отец, Мохаммад Юнус Халес, превратил этот город в свой форпост. Получив хорошее образование в сфере мусульманского права и богословия, он придерживался консервативных взглядов на развитие афганского общества и слыл "бескомпромиссным фундаменталистом". В провинции Нангархар, где родился и вырос Халес, его называли "Крёстным отцом". Он никогда не занимал там каких-либо официальных постов, но при этом обладал огромной властью.

В 1973 году, когда афганский правитель-реформатор Захир-Шах был свергнут собственным же братом Мохаммадом Даудом, Халес бежал в Пакистан, но пять лет спустя, после Саурской революции — свержения Дауда, — вернулся и вступил в борьбу против введённых в Афганистан советских войск и сотрудничавших с ними местных политиков.

Халес был одним из командиров афганских моджахедов -- организованных вооружённых повстанцев, которые силовыми методами добивались ухода советских военных из Афганистана и установления там режима, основанного на главенстве религии. Воевавшие в Афгане военные из СССР называли их "душманами" ("врагами" на пушту) или жаргонным производным — "духи".

Душманы использовали партизанские методы, принципиально избегая столкновений с превосходящими силами противника и позиционной войны, захватывая населённые пункты или высоты и тут же их покидая, устраивая внезапные нападения из засады. При атаках они старались захватить как можно больше ресурсов -- оружия, боеприпасов, провизии, -- и при этом убить максимальное число военных.

Халес был единственным из лидеров афганской оппозиции, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях. В 1992 году, когда прокоммунистический режим в Афганистане доживал последние дни, а советские войска покинули страну, он вошёл в состав "Исламского Временного правительства" — руководящего органа, созданного на переходный период.

Соратники Халеса ожидали, что он займёт какой-нибудь высокий пост и обоснуется в Кабуле, но ошиблись: командир моджахедов вернулся в Нангархар, который благодаря своему расположению являлся стратегически важной для властей областью, и продолжил управлять родной провинцией без вступления в какие-либо государственные должности.

И до этого, и потом Халес весьма благосклонно относился к "Талибану". Тем не менее, после прихода талибов к власти в 1996 году, он переселился в Пакистан, и лишь пять лет спустя, когда их режим пал, сторонники Халеса смогли восстановить контроль над своим форпостом в Джеллалабаде. Ещё через пять лет Халес умер. Об этом сообщил его сын, Анвар аль-Хак Моджахед.

Анвар аль-Хак Моджахед, как утверждается в материалах расследования комитета Сената США по международным делам, после терактов 11 сентября 2001 года организовал перемещение Усамы бен Ладена из Джеллалабада, где тот тогда находился, в Тора-Бора — комплекс карстовых пещер на территории Нангархара. В 1980-х годах душманы под предводительством Халеса использовали эти пещеры как укрепрайон, а потом "Талибан" и "Аль-Каида" обустроили там свой лагерь.

Как ранее сообщал Инфо24, вместе с талибами в Афганистан вернулся и Амин уль-Хак -- бывший охранник бен Ладена и главный оружейник "Аль-Каиды".

В 2001 году Амин уль-Хак довольно успешно руководил обороной Тора-Бора от наступления наспех подготовленных американцами афганских военных, а потом, когда стало ясно, что американцы вот-вот вмешаются сами, убедил Усаму бен Ладена перебраться в укрытие на территории Пакистана.

Армия США применила свою стандартную тактику: на Тора-Бора была сброшена самая мощная из имевшихся в её распоряжении неядерных бомб, эффект которой, по словам специалистов, равноценен небольшой ядерной бомбе. При поддержке бомбардировщиков ВС США подразделениям местных племён удалось захватить пещеры, но к тому времени террористы уже успели оттуда сбежать. СМИ тогда писали, что бен Ладен якобы скончался в Тора-Бора от осложнения лёгочной болезни и там же похоронен, но эта информация оказалась фейком: "террорист номер один" ещё на протяжении 10 лет скрывался в Пакистане, пока не был ликвидирован американцами.

Анвар аль-Хак Моджахед и Амин уль-Хак были лидерами так называемой Чёрной гвардии. По слухам, все входившие в неё бойцы (а их насчитывалось от 200 до 500) на крови клялись защищать Усаму бен Ладена ценой собственной жизни. Они проходили обучение единоборствам, владению различными видами оружия, тактике и стратегии ведения боя. Командиров подразделений Чёрной гвардии бен Ладен выбирал лично и поддерживал с ними довольно тесные отношения.

Американские СМИ после терактов 9/11 утверждали, что Моджахед и уль-Хак принимали непосредственное участие в их подготовке -- в частности, работали с будущими смертниками, которые долгое время прожили в США и вели там не вызывающую подозрений "мирную" жизнь.