Бывший охранник бен Ладена и главный оружейник "Аль-Каиды"* вернулся в Афганистан с уходом США

0
25

Ближайший помощник Усамы бен Ладена вернулся в Афганистан всего через несколько часов после окончательного вывода американских войск из страны. Амин уль-Хак, считающийся главным поставщиком оружия для запрещённой в России террористической группировки "Аль-Каида", был снят на видео во время возвращения в свой родной город в провинции Нангархар в Афганистане, сообщает The Sun.

На кадрах видео он машет своим сторонникам из автомобиля, потом машина останавливается и опускается стекло. Прохожие толпятся рядом с автомобилем, хватают его за руку, а некоторые даже целуют её.

Уль-Хаку удалось ускользнуть вместе с бен Ладеном после того, как они были окружены американскими войсками в пещерах Тора-Бора. Как считается, они смогли подкупить местных жителей, а затем перебраться в Пакистан.

В 2008 году он был арестован, но освобождён через три года, после того как не удалось доказать его реальную преступную связь с бен Ладеном. Между тем в ООН считают, что уль-Хак был вовлечен в "поставку, продажу или передачу оружия и связанных с ним материальных средств" или "иным образом поддерживал действия или деятельность" террористов.

Напомним, на прошлой неделе в международном аэропорту Кабула прогремела серия взрывов, устроенных террористами-смертниками. В общей сложности пострадали более 1,3 тысячи человек, количество погибших оценивается минимум в 170 человек. Гибель 13 американских военнослужащих, которые оказались поблизости от эпицентра взрывов, стала самой большой человеческой потерей Пентагона за всё время пребывания его контингента в Афганистане.

Президент США Джозеф Байден на пресс-конференции назвал случившееся своей виной, но подчеркнул, что "афганская проблема" досталась ему в наследство от его предшественника Дональда Трампа, который подписал с представителями запрещённого в РФ террористического движения "Талибан" соглашение о выводе американских войск из Афганистана. "Мы не простим, мы не забудем", — заявил Байден, пообещав отомстить террористам.

Талибы возложили ответственность за теракты в кабульском аэропорту на боевиков запрещённой в РФ террористической организации ИГИЛ. Сама она впоследствии сделала в интернете заявление, подтвердив, что устроила взрывы.