USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

9 окт. 2018 / 20:56 Общество

ТАСС: экс-глава московского СК Дрыманов вымогал у юриста $3 млн

ТАСС: экс-глава московского СК Дрыманов вымогал у юриста $3 млн

h-mat-img

Бывший руководитель Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Александр Дрыманов, арестованный по делу о взятках, вымогал $3 млн у юриста Евгения Рыжова, входящего в "список Титова",  за прекращение уголовного преследования. Об этом ТАСС сообщил сам юрист.

По словам Рыжова, Дрыманов вымогал $3 млн через доверенного. Предполагалось, что оплата будет производиться в три этапа.

"$1 млн нужно было заплатить в Москве, затем сам Дрыманов или его окружение должны были прилететь в Майами и вручить мне постановление о прекращении уголовного дела и получить второй миллион", - рассказал юрист.

Последним шагом в этой махинации было обозначено возвращение всех участников в Россию, "где должен был быть выплачен оставшийся $1 млн". Также Рыжов заявил, что другой доверенный Дрыманова предлагал ему передать права на помещение на Гоголевском бульваре в обмен на прекращение преследования.

Юрист, по его словам, отказался от обоих предложений, после чего Рыжкова объявили в розыск по линии Интерпола. Позже его задержали, однако вскоре власти США отпустили юриста, признав задержание незаконным.

«В данный момент я нахожусь под защитой ФБР, так как в мой адрес и адрес моих близких поступают угрозы», — добавил Рыжков.

  • Рыжов - фигурант дела о попытке рейдерского захвата особняка на Гоголевском бульваре в Москве. После того, как началось уголовное преследование юриста, он уехал в Майами.
  • В августе официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что дело Рыжкова из «списка Титова» не подлежит пересмотру.
Как Дрыманов оказался за решеткой:

Александра Дрыманова задержали 16 июля 2018 года в его собственной квартире. Следствие предъявило ему обвинения в коррупции и вменило получение взятки в особо крупном размере. Заключивший ранее сделку со следствием Денис Никандров рассказал о даче почти 10 тысяч евро за должность первого заместителя Дрыманова в 2016 году.

Бывший глава московского СК также является фигурантом дела криминального авторитета Захария Калашова, известного под псевдонимом Шакро Молодой: Калашов давал взятки сотрудникам Следственного комитета для освобождения из тюрьмы своих подручных — Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова.

Дрыманов на момент расследования дела руководил московским СК, и возбудить уголовное дело в отношении него мог только председатель ведомства Александр Бастрыкин, теперь — и преемник Дрыманова на посту главы московского отделения СК. Бастрыкин тогда сослался на отсутствие достаточного количества доказательств. Под подследственность ФСБ Дрыманов также не подпадал.

В июне 2018 года СМИ сообщили, что руководитель московского СК подал в отставку в связи с «достижением предельного возраста». Свою причастность к коррупции сам Дрыманов отрицал.

В сентябре 2018 года Дрыманову продлили арест до 16 декабря. В октябре стало известно, что генерал может стать подозреваемым в незаконном возбуждении уголовных дел.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ