sunny
13°С Москва
BTC 63,528.05
14:23 25 октября 2021
Политика

Татарстан открыто выступил за право называть Минниханова президентом

Татарстан не поддержал закон о переименовании «президентов» и «губернаторов» в глав регионов

Госсовет (парламент) Татарстана не поддержал проект закона о переименовании всех руководителей регионов в глав (включая «президентов» и «губернаторов»). Ранее с такой инициативой выступил сенатор Андрей Клишас. Глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин отметил, что положение о переименовании руководителей субъектов РФ «противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства». Таким образом, Татарстан открыто выступил против переименования должности Рустама Минниханова (у которого единственного из глав регионов должность именуется «президент»).

Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов РФ, — сообщил политик.

Решение не поддерживать проект поддержали единогласно 82 депутата. В то же время власти республики не исключили, что вернуться к обсуждению инициативы в будущем.

В конце сентября стало известно, что Клишас внёс в Госдуму законопроект о том, чтобы переименовать руководителей всех регионов в глав, а также разрешить губернаторам избираться более двух сроков подряд. Сенатор объяснил свои идеи заботой о благосостоянии граждан. Также были внесены законопроекты о расширении оснований для отстранения глав регионов по решению президента, о введении пятилетних сроков для руководителей субъектов РФ и заксобраний.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас в 2020 году возглавили рабочую группу по поправкам в Конституцию, где в числе прочего была инициатива об «обнулении» сроков для действующего президента России Владимира Путина. «Новая газета» отмечала, что в случае принятия внесённых в Госдуму документов мэр Москвы Сергей Собянин, к примеру, сможет остаться на ещё один срок после 2023 года.