USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

26 янв. 2022 / 01:34 Наука и техника

Телескоп «Джеймс Уэбб» прибыл в точку Лагранжа

Телескоп «Джеймс Уэбб», который заменит «Хаббл», прибыл к месту назначения в 1,5 млн км от Земли

h-mat-img

Вечером 24 января космический телескоп на 297 секунд включил двигатель, чтобы добраться до цели путешествия длиной 1,5 миллиона километров — точки Лагранжа L2. О знаменательном событии сообщает NASA.

Добро пожаловать домой, Уэбб! <...> Мы стали на шаг ближе к раскрытию тайн Вселенной. Не могу дождаться лета, чтобы взглянуть на первые снимки, которые станет передавать телескоп, — радуется администратор NASA Билл Нельсон.

Разворачивание телескопа «Джеймс Уэбб». Иллюстрация Nasa

Разворачивание телескопа «Джеймс Уэбб». Иллюстрация Nasa

Следующие несколько месяцев будет происходить отладка оборудования. Главная задача — «собрать паззл» из 18 шестиугольных бериллиевых сегментов с золотым напылением. При этом между ними должно остаться не больше тысячных долей миллиметра — чтобы получилось практически ровная зеркальная поверхность.

Телескоп «Джеймс Уэбб» в точке Лагранжа L2. Иллюстрация Nasa

Телескоп «Джеймс Уэбб» в точке Лагранжа L2. Иллюстрация Nasa

В точке Лагранжа L2 силы притяжения Солнца и Земли уравновешиваются. Объект, попавший в эту область, останется там, пока наша планета вертится вокруг звезды. «Джеймс Уэбб» должен проработать на этой орбите пять лет. Проект запуска телескопа, который должен заменить «Хаббл», стоит 10 миллиардов долларов. Ракета с аппаратом стартовала 25 декабря.

Недавно астрономы NASA с помощью телескопа «Хаббл» рассмотрели, что в карликовой галактике Henize 2-10 в 30 миллионах световых лет от Земли чёрная дыра не поглощает, а создаёт материю. Мост из горячего газа идёт от чёрной дыры в центре галактики в область звёздообразования. Этот процесс растянут на 230 световых лет. В Henize 2-10 — в десять раз меньше звёзд, чем в нашем Млечном Пути.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ