Теперь Роскомнадзор сможет следить за россиянами через Tinder

Фото: pxhere.com

Роскомнадзор внес Tinder в реестр организаторов распространения информации. Об этом сообщает РосКомСвобода. Сервисы, попавшие в этот реестр, обязаны предоставлять силовым органам РФ данные пользователей, а также их переписку, аудио-, видео- и другие материалы.

Популярный сервис знакомств, насчитывающий более 50 миллионов человек, внесен в реестр организаторов распространения информации, что накладывает обязательства делиться с ФСБ всеми пользовательскими данными и перепиской

В ходе мониторинга реестра организаторов распространения информации (ОРИ) РосКомСвобода обнаружила, что Роскомнадзором туда была внесена мобильная платформа Tinder, предназначенная для романтических знакомств в соответствии с заданными параметрами и с учетом геолокации.

Внесение в реестр инициируется Федеральной службой безопасности России, после чего РКН направляет интернет-сервисам соответствующие обращения, где компании обязаны сообщить ему свои данные. Но на этом сотрудничество с российскими властями не заканчивается, попадание в реестр ОРИ накладывает на интернет-сервис ряд обязательств согласно федеральным законам 97-ФЗ и 374-ФЗ: собирать и предоставлять по первому требованию силовых органов РФ не только все пользовательские данные, но также переписку, аудио-, видео- и другие материалы пользователей.

В разделе о конфиденциальности компания-владелец соцсети сообщает, что она собирает личную информацию, которую предоставляет ей пользователь (имя, пароль), а также дополнительную (характер, образ жизни, интересы, фото, видео), при подписании на платные услуги — номер дебетовой или кредитной карты и прочую финансовую информацию, разговоры с центром клиентской поддержки.

Новости партнеров