Американская трагедия: теракт 9/11 в цифрах

0
5
Фото: Flickr / Robert J. Fisch

Ровно 17 лет назад, 11 сентября 2001 года, произошел самый страшный теракт в истории США, который унес жизни почти трех тысяч человек.

Террористы, захватившие четыре самолета авиакомпаний American Airlines и United Airlines, направили их на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на задние Пентагона в штате Виргиния. Четвертый самолет, который террористы планировали обрушить на Капитолий в Вашингтоне, разбился в поле в штате Пенсильвания после того, как пассажиры попытались вернуть контроль над лайнером.

Точное число жертв терактов составило 2996 человек, при этом остаются не идентифицированными останки еще 1111 погибших. В башнях торгового центра и их окрестностях в тот день погибли 2606 человек. Еще 265 человек, включая 19 террористов, находились на бортах авиалайнеров. Теракты унесли жизни граждан более 90 стран мира и стали самой разрушительной атакой на США с момента нападения на Перл-Харбор во время Второй Мировой Войны 7 декабря 1941 года, когда погибли 2335 человек.

Инфографика: Инфо24

Утром 11 сентября террористы захватили рейсы AAL 11 American Airlines и UA 175 United Airlines Flight и направили их в северную и южную башню Всемирного торгового центра соответственно. В течение полутора часов обе башни рухнули, вызвав разрушения близлежащих строений.

Еще один лайнер, Boeing 757 авиакомпании American Airlines, выполнявший рейс AAL 77, врезался в здание Пентагона, частично разрушив три из пяти внешних колец постройки. В результате действий террористов погибли 184 человека.

Инфографика: Инфо24

Организацией и исполнением терактов занималась террористическая организация «Аль-Каида». Планирование и оперативное руководство взял на себя Халид Шейх Мохаммед, который сейчас находится в Гуантанамо вместе с четырьмя другими организаторами. Еще два участника терактов отбывают тюремные сроки в Германии и в США. Многолетний лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит в 2011 году в Пакистане во время операции спецназа США.

Инфографика: Инфо24

В ответ на террористические атаки Соединенные Штаты, при поддержке международной коалиции, провели серию военных операций в разных частях света, которые были объединены концепцией «Войны с терроризмом». Наиболее масштабные военные действия коалиция развернула в Афганистане и Ираке.

В память о жертвах терактов возведены несколько мемориалов. На месте разрушенных башен в 2004 году был установлен памятный объект Tribute of Light, представляющий собой 88 прожекторов, направляющих в небо два столба света. В 2014 году в Нью-Йорке был также открыт музейный комплекс.

Фото: Flickr / Anthony Quintano

Мемориал около Пентагона выполнен в виде парка со 184 скамейками и небольшой внутренней часовней.

Фото: US Navy / Brien Aho

В память о пассажирах рейса UA 93, которые помешали террористам осуществить атаку на Капитолий, неподалеку от города Шанксвиль были установлены мраморные плиты с нанесенными на них именами жертв авиакатастрофы.

Фото: Wikipedia

Теракты 11 сентября остаются самыми крупными по числу погибших преступлениями террористической направленности в XXI веке.