sunny
26°С Москва
BTC 53,999.56
22:04 26 мая 2024
Общество

Терапевт назвала рыбу, которая полностью обеспечит организм омегой-3

Терапевт Фролова: 100 грамм мойвы закрывают суточную потребность в омеге-3

Терапевт назвала рыбу, которая полностью обеспечит организм омегой-3 Фото: pexels.com

Врач-терапевт клиники Lahta Clinic Людмила Фролова сообщила «Газете.Ru», что больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержится в небольшой морской рыбке мойве. Содержание омеги-3 в ней составляет 1,44 грамм на 100 грамм рыбы.

«Так, всего 100 грамм мойвы закрывают суточную потребность взрослого человека в омега-3 жирных кислотах. В России оптимальным уровнем потребления омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный – 3 грамма», – уточнила терапевт.

Она отметила, что омега-3 поступает в организм исключительно с пищей или в виде добавок, так как организм не синтезирует эти жирные кислоты самостоятельно.

Постоянное употребление мойвы так же способствует сохранению мышечной массы.

«Кроме того, мойва содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение и развитие хронических заболеваний. Белок в мойве легко усваивается, что делает её отличным выбором для детского, спортивного и лечебного питания», – заключила врач.

Чем полезна омега-3

Омега-3 жирные кислоты включают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Они играют ключевую роль в нормализации метаболических процессов, в том числе обмена жиров, что способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови.

Эти кислоты укрепляют иммунную систему, помогая организму эффективнее бороться с инфекциями и воспалительными процессами. Особенно полезны омега-3 кислоты для суставов, так как они уменьшают воспаление и болевые ощущения, связанные с такими заболеваниями, как артрит.

Кроме того, омега-3 кислоты способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития сердечных заболеваний.

Недавние исследования выявили антиканцерогенные свойства омеги-3. Эти жирные кислоты препятствуют онкологическим мутациям клеток, снижая риск развития рака.

Важную роль омега-3 жирные кислоты играют и в поддержании когнитивных функций. Они способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, а также снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Для получения достаточного количества омеги-3 рекомендуется включать в рацион не только мойву, но и другую жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия и сардины, а также растительные источники, например, льняное семя, чиа и грецкие орехи. Вегетарианцам и веганам особенно важно следить за потреблением этих жирных кислот, и при необходимости использовать специальные добавки.

Регулярное потребление омеги-3 значительно улучшает общее состояние здоровья и помогает предотвратить множество хронических заболеваний.

Ранее гастроэнтеролог Владимир Логинов рассказал, для кого опасен щавель.