USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,074.10

28 мая 2018 / 10:40 Политика Игорь Быкин

Тереза Мэй попросит Трампа не ездить в Лондон

Тереза Мэй попросит Трампа не ездить в Лондон

h-mat-img

Глава британского правительства Тереза Мэй предложит президенту США Дональду Трампу, который 13 июля собирается посетить Лондон с визитом, провести переговоры за пределами столицы, чтобы избежать встречи с участниками массовых акций протестов против политики Вашингтона.

Источник в правительстве Великобритании рассказал, что посол Соединенного Королевства в США Ким Дэррок готовится передать в Белый дом предложение двух вариантов организации переговоров Мэй и Трампа — на Даунинг-стрит в Лондоне и в загородной резиденции Чекерс.

Второй вариант предусматривает участие президента США в традиционном чаепитии с Ее Величеством Елизаветой II в Виндзорском замке (Беркшир), а не в Букингемском дворце (Лондон).

Castle Walls, Windsor - geograph.org.uk - 1223818 Виндзорский замок

Кроме того, Трампа попросят воздержаться от посещения британского парламента.

«У нас есть полные программы для обоих вариантов, но в предложении будет очень четко сформулировано наше предпочтение — чтобы президент Трамп выбрал вариант с Чекерс», — сказал источник.

Источник: The Sun

Непростые отношения Трампа с Лондоном:

  • Предыдущий визит Трампа в Великобританию намечался на февраль 2018 года. Предполагалось, что он откроет здание нового посольства в Лондоне.

  • В январе 2018 года президент США сообщил в Twitter, что не поедет в Лондон.

  • Свой отказ Трамп объяснил тем, что ему не нравится решение предыдущего главы государства Барака Обамы продать старое здание посольства в центре британской столицы и построить новое в отдаленном районе, потратив на это 1,2 млрд долларов.

  • В британском правительстве не поверили в это объяснение. Источник в кабмине пояснил журналистам, что незадолго до отказа Трампа Тереза Мэй раскритиковала его за перепечатку в Twitter антимусульманских материалов ультраправой британской группировки Britain First.

  • Кроме того, против приезда Трампа в Лондон последовательно возражал мэр британской столицы Садик Хан — и требовал понизить статус визита президента США. Американский лидер долго вел с ним заочную перепалку в соцсетях.

  • Rt Hon Sadiq Khan MP at Has Labour lost the plot on crime?

  • Более 1,85 млн британцев подписали петицию против приезда Трампа. Их возмутила готовность королевского двора оказать президенту США высшие почести, включая проживание в Букингемском дворце.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ