USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

13 дек. 2018 / 03:27 Политика Ролан Ганзовин

Тереза Мэй сохранила премьерский пост

Тереза Мэй сохранила премьерский пост

h-mat-img

Британские депутаты от правящей Консервативной партии проголосовали по вопросу о доверии своему лидеру, премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. За отставку Мэй высказались 117 парламентариев, 200 проголосовали в ее поддержку. Мэй осталась лидером партии и главой правительства.

Чтобы остаться на своем посту Мэй требовалась поддержка простого большинства голосовавших однопартийцев.

Голосование по вотуму недоверия премьер-министру инициировали 48 депутатов от Консервативной партии. Они выражали недовольство переговорами с ЕС о выходе Британии из состава Евросоюза. Мэй, в свою очередь, заявляла, что новый премьер не успеет заключить сделку с ЕС в срок.

Перед голосованием Мэй сообщила соратникам по партии, что уйдет с поста председателя до следующих парламентских выборов, которые должны состояться в 2022 году.

«Это голосование не о том, кто поведет партию на следующих выборах, а о том, стоит ли менять лидера на этом этапе переговоров о Brexit», — заявлял представитель премьера.

Выход Великобритании из ЕС
  • Референдум о Brexit состоялся в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза.
  • После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта 2018 года его подписала королева Елизавета II.
  • Переговорный процесс по Brexit между Великобританией и ЕС начался в конце марта 2017 года и идет до сих пор. Острые моменты касаются защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией и финансовых обязательств королевства перед ЕС.
  • Правительство Великобритании 6 июля 2018 года согласовало свою позицию по Brexit, а 14 ноября проект соглашения был обнародован.
  • Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ