Королева Великобритании одобрила закон о Brexit

Королева Великобритании Елизавета II одобрила законопроект о Brexit. Теперь он получил статус закона. Он начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

«Я должен уведомить палату общин, что в соответствии с законом о королевском одобрении от 1967 года, ее величество даровало свое королевское согласие законопроекту о выходе Великобритании из ЕС», — объявил во вторник спикер палаты общин Джон Беркоу.

Палата лордов британского парламента на прошлой неделе одобрила правительственный вариант законопроекта простым большинством. Это решение положило конец попыткам внести в документ поправки, наделяющие парламент полномочиями по изменению условий Brexit или отмене выхода из Евросоюза в случае невозможности заключения соглашения с Брюсселем.

Законопроект о Brexit отменяет действие на территории Британии закона «О Европейском сообществе» от 1972 года и прекращает действие законов ЕС в стране.

Выход Великобритании из ЕС
  • На референдуме за выход страны из ЕС, который состоялся 23 июня 2016 года, инициативу поддержали почти 52% британцев.
  • После подведения итогов референдума проевропейский премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку. Новым главой правительства была выбрана консерватор Тереза Мэй.
  • В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта текст законопроекта подписала королева Елизавета II.
  • Переговорный процесс по Brexit между Великобританией и ЕС начался в конце марта 2017 года. Несмотря на несколько раундов обсуждений, ощутимого прогресса в переговорах не наблюдается. Сторонам не удается согласовать позиции по вопросам защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статус границы между Ирландией и Северной Ирландией и добиться урегулирования финансовых обязательств королевства перед ЕС.
  • Во вторую годовщину Brexit тысячи противников выхода Британии из ЕС вышли на улицы Лондона с требованием провести повторный референдум.
Сейчас читают