Террористы напали на китайское консульство в Пакистане. Погибли двое полицейских

Фото: Twitter

В пакистанском городе Карачи группа террористов напала на здание генконсульства Китая. В результате перестрелки погибли двое полицейских.

По данным местного МВД, трое террористов открыли стрельбу по полицейским из автомобиля и убили двоих. Затем они попытались проехать на территорию консульства, но охрана дипмиссии успела завести всех гражданских лиц в здание и закрыть ворота.

Один из охранников ранен, его доставили в больницу в критическом состоянии. Сотрудники консульства не пострадали.

Позже глава полиции Карачи Амир Шаикх заявил, что все нападавшие ликвидированы. По его словам, на них обнаружили самодельные взрывные устройства.

«Было трое нападавших, и все трое были убиты. Они не смогли даже попасть в консульство. Они намеревались попасть в визовый отдел», — сказал Шаикх.

Сейчас место происшествия зачищает полиция.

Ответственность за нападение взяла на себя военизированная сепаратистская группировка Освободительная армия Белуджистана.

  • Китай последние годы вложил более 46 млрд долларов в строительство «Китайско-пакистанского экономического коридора» — масштабного инфраструктурного проекта в пакистанском Белуджистане. Строящийся глубоководный порт Гвадар свяжет пакистанский регион с портами Южного Китая Гуанчжоу и Фанчэнган.
  • Строительство в мятежном Белуджистане обернулось рядом проблем для пакистанских властей. В частности, сепаратисты выступили против строительства коридора и неоднократно атаковали строительные площадки и китайских рабочих.
  • В августе террористы взорвали автобус, перевозивший китайских рабочих. В результате нападения пострадали шесть человек.
  • Пекин неоднократно просил власти Пакистана взять ситуацию под контроль.
Конфликт в Белуджистане

В 1947 году Пакистан получил независимость от Великобритании.

При установлении границы между Пакистаном и Ираном оказался разделенным древний кочевой народ белуджи. С тех пор его радикальные представители добиваются независимости, в том числе с оружием в руках.

Конфликт усугубляет тот факт, что белуджи являются суннитами, в то время как в Иране им противостоят персы-шииты, а в Пакистане шииты-хазарейцы.

В 2000 году сепаратисты основали Освободительную армию Белуджистана (ОАБ) — военизированную организацию, которая добивается суверенитета этого региона.

Пакистан неоднократно обвинял правительство Индии в поддержке ОАБ.

После нападений с применением взрывчатки в 2006 году Пакистан и Великобритания объявила ОАБ террористической организацией.

Новости партнеров