Tesla потеряла $700 млн в первом квартале 2019 года

Американский производитель электромобилей Tesla опубликовал первый квартальный отчет за 2019 год. По данным компании, с начала года она потеряла $702 млн.

Генеральный директор Tesla Илон Маск считает, что фирма сможет рассчитывать на прибыль только в третьем квартале.

В отчете Tesla указано, что с начала года компания получила прибыль в размере $4,5 млрд. Это больше, чем годом ранее (тогда Tesla заработала $2,6 млрд), но меньше, чем в последнем квартале 2018 года ($7,2 млрд).

«Это один из самых сложных кварталов в истории компании», — признался финансовый директор Tesla Закари Киркхорн.

По мнению аналитика Kelley Blue Book Карла Брауэра, потеря прибыли в первом квартале была ожидаемой, однако никто не мог предположить ее реальные масштабы.

Взрыв Tesla в Шанхае попал на видео

Автомобиль на парковке сначала задымился, а потом взорвался

Как отмечает издание The Times, компания может потерять уверенность в правильности выбранной бизнес-модели.

Фирме стало сложнее на рынке из-за снижения спроса на последнюю модель ее электрокара, отмены налоговых льгот в США и растущей конкуренции.

  • В начале апреля Tesla отчиталась о рекордом падении продаж. Компании пришлось снизить производство на 10%, а реальные поставки автомобилей сократились на 31%. Основными причинами стали логистические проблемы Tesla в Китае и Европе.
  • Несмотря на снижение поставок, Tesla оставила прогнозируемый объем продаж на 2019 год на уровне 400 тысяч электрокаров. Представители компании считают, что продажи машин все же вырастут до конца этого года.
  • По итогам 2018 года Tesla отчиталась об убытках в размере $976 млн. Это на миллиард долларов меньше, чем годом ранее. Выручка при этом достигла $21,5 млрд на 82% превысив показатель 2017 года.
  • Основатель и глава Tesla Илон Маск анонсировал выпуск полностью автономных электрокаров уже в 2020 году. Беспилотные машины будут передвигаться по дорогам без участия водителя.
Сейчас читают