USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,226.90

22 авг. 2022 / 10:21 Политика

The Hill: власти США устроили прелюдию к мировой войне

The Hill: власти США устроили прелюдию к третьей мировой войне

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Экс-директор по азиатским исследованиям при Совете по международным отношениям США Роберт Мэннинг заявил, что Штаты создали подобие «прелюдии к мировой войне», причиной которой может стать напряжённая обстановка с Тайванем, сообщает URA.RU со ссылкой на американское издание The Hill.

Нынешнее состояние геополитики кажется напоминающим прелюдию к Первой мировой войне. Это также было время беспрецедентной глобализации, но вместе с тем время ошибочных представлений и просчётов среди крупнейших держав того времени, — написал Мэннинг.

По мнению Мэннинга, Китай нацелен на то, чтобы удержать Тайбэй от провозглашения формальной независимости, соответственно, основное желание КНР — это воссоединение с Тайванем, что подтверждает негативная реакция страны на визит Нэнси Пелоси на остров. Также существует американская политика «стратегической неопределённости», в соответствии с которой США обязаны помочь Тайваню защитить себя, но нет никаких договорных обязательств по военному вмешательству в случае нападения Китая. Исходя из этого, у автора статьи возникает вопрос, не станут ли Тайвань и Украина современными эквивалентами такого триггерного события, как убийство австрийского эрцгерцога Фердинанда.

Ранее Народно-освободительная армия Китая приступила к масштабным учениям с боевыми стрельбами вокруг Тайваня 4 августа после визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Такой визит был отрицательно воспринят руководством Китая, который считает остров частью своей территории и обвиняет США в дестабилизации обстановки. За бортом Пелоси в режиме онлайн следили несколько сотен тысяч людей. Позже КНР объявила о проведении скорых учений по взятию Тайваня в кольцо, а также обороне острова.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ